Все новости
Обновлено 

Кремль отрицает причастность ВС РФ к гибели мирных жителей в Восточной Гуте

Пресс-секретарь президента назвал эти обвинения беспочвенными
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически отверг обвинения в том, что российские войска причастны к гибели мирных жителей в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

"Это беспочвенные обвинения. Непонятно, на чем они основываются. Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны", - указал пресс-секретарь президента РФ.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт призывала во вторник прекратить насилие в Восточной Гуте и создать условия для эвакуации пострадавших. По ее словам, ответственность за происходящее в этом районе несут власти Сирии и России. "США глубоко обеспокоены всплеском насилия в Восточной Гуте, - сказала она. - Мы призываем все стороны остановить насилие без всяких предварительных условий. Россия должна прекратить свою поддержку режима [президента Сирии Башара] Асада и его союзников". Науэрт добавила, что именно они "несут ответственность" за происходящее в Восточной Гуте.

Ранее со ссылкой на представителя генсека ООН появились сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте погибли более 100 человек, включая, по меньшей мере, 13 детей. Пять больниц и медицинских клиник подверглись авиаударам, более 700 человек требуют срочной эвакуации по медицинским соображениям. При этом ООН неоднократно подчеркивала необходимость введения в Восточной Гуте режима тишины, который бы позволил доставить туда гуманитарную помощь, а также эвакуировать больных и раненых.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В ООН регулярно выражают обеспокоенность ситуацией в этом районе, призывая создать условия для доставки туда гуманитарной помощи.