Все новости
Обновлено 

В ЦИК назвали гуманитарной агрессией блокировку российских дипмиссий на территории Украины

Член ЦИК Василий Лихачев отметил, что граждане РФ, находящиеся на Украине, не могут реализовать свое право на голосование на выборах президента

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Центризбирком России считает гуманитарной агрессией блокировку ряда дипломатических представительств РФ на территории Украины в день президентских выборов. Об этом заявил в воскресенье член ЦИК Василий Лихачев.

"С утра пошла самая тревожная информация, что перекрыты подходы к российским загранучреждениями. Посольство РФ заблокировано в Киеве. Для нас совершенно очевидно - мы имеем факт гуманитарной агрессии в отношении граждан РФ, которые находятся в этот момент на территории Украины и не могут реализовать свое политическое право на голосование, активное участие в избирательной кампании", - сказал Лихачев.

Он отметил, что в связи с данной ситуацией МИД и ЦИК обратились к руководству ОБСЕ.

Ранее, 16 марта, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что режим охраны российских дипломатических представительств на территории Украины - в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - "не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах". В ночь с 17 на 18 марта здания посольства России в Киеве, а также генконсульств России в Одессе, Львове и Харькове были оцеплены украинскими силовиками и националистами. В голосовании смогли принять участие только дипломаты и сотрудники диппредставительств.