Все новости
Обновлено 

Лавров: КНДР определит позицию по соглашению с США с учетом их выхода из сделки с Ираном

Как заявил глава российского МИД, на данный момент идут подготовительные консультации экспертов по этому вопросу

ПХЕНЬЯН, 31 мая. /ТАСС/. КНДР будет определять свою позицию на переговорах с США с учетом выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД КНДР Ли Ён Хо.

"Я уверен, что северокорейская сторона знает историю последних лет и будет определять свою позицию с учетом всех факторов", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждалась ли позиция Пхеньяна накануне саммита с США в свете выхода Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. "Я не считаю корректным интересоваться конкретными размышлениями, конкретными формулировками их позиции, с которой КНДР выходит на переговоры с США, - продолжил Лавров. - Сейчас идут подготовительные консультации экспертов, и мы не считаем себя вправе каким-либо образом вмешиваться в этот процесс".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс.