Все новости

Захарова назвала позицию России по Косову последовательной и неизменной

Официальный представитель МИД РФ указала, что Москва заинтересована в решении вопроса о статусе этого региона в интересах сербского народа

БЕЛГРАД, 13 августа. /ТАСС/. Позиция России по вопросу непризнанного Косова является прозрачной, последовательной и никогда не изменится. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в опубликованном в понедельник интервью национальному телевидению Сербии.

"В сегодняшнем мире последовательность - очень редкая вещь, так вот российская позиция и вообще российская внешняя политика придерживается курса на последовательность и преемственность. Что касается Косова, то наша позиция не зависит от конъюнктуры, она четкая и прозрачная и строится на нескольких элементах. Первое - международно-правовая основа: есть резолюция СБ ООН, никто ее не отменял, и те страны, которые больше всего кричат об уважении международного права, должны помнить, что резолюция 1244 лежит на столе; второе - это уважение суверенитета и независимости Сербии и внутреннего сербского законодательства; в-третьих, - это понимание национальных интересов Сербии и ее народа. На этих трех компонентах строится наша позиция и можете быть уверены, что она никогда не изменится", - заверила Захарова.

Отвечая на вопрос о якобы обсуждавшейся теме Косова во время встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, дипломат назвала такие сообщения "фейковыми новостями", целью которых, по ее мнению, является "сделать сербам больно" и "столкнуть сербов и русских". В то же время она еще раз повторила, говоря об идее разграничения с Косово, что решение сербов будет Россией "принято с уважением". "Вопрос в том, что будет выгодно народу Сербии", - подчеркнула она.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, в 2010-м независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания. Ранее президент Сербии Александар Вучич подчеркнул необходимость проведения референдума по вопросу самопровозглашенного Косова, на котором будет обсуждаться вопрос, "согласны ли граждане на консенсус по Косову, к которому мы могли бы когда-нибудь прийти".