Все новости

В Москве напомнили Болтону, что не РФ увязла в Сирии, а США в Ираке и Афганистане

Ранее советник президента США по нацбезопасности заявил, что Россия на данный момент увязла в сирийском конфликте
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Высокопоставленный источник в Москве напомнил советнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону, что это не Россия увязла в Сирии, как он считает, а Соединенные Штаты застряли в Ираке и Афганистане.

"Хотели бы напомнить Джону Болтону: если кто-то и завяз, то это как раз та страна, безопасностью который он сейчас занимается, - отметил собеседник агентства. - США действительно завязли в Ираке и Афганистане".

Ранее Болтон в интервью агентству Reuters, которое он дал в ходе трехдневного визита в Израиль, сказал, что "россияне увязли там [в Сирии] на данный момент".

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, заявил о ее завершении и отдал приказ о сокращении российской группировки войск в республике.

США начали военную операцию в Афганистане 7 октября 2001 года, то есть почти 17 лет. По разным данным, в этой стране до сих пор дислоцированы около 15,5 тыс. американских солдат, помощь которым оказывают примерно 7,5 тыс. военнослужащих из стран НАТО и других государств. Военная операция США в Ираке началась 20 марта 2003 года, о ее окончании было объявлено через полтора месяца, 1 мая. Однако США вывели свои силы оттуда только в декабре 2011 года и вернулись в страну уже в августе 2014 года после захвата обширных территорий Ирака террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).