Все новости
Обновлено 

Лавров: ответ на санкции США не обязательно будет симметричным

Москва вводит встречные ограничительные меры так, чтобы при этом не навредить себе, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Ответ России на новые санкции США из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии необязательно будет симметричным. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО (У) МИД РФ по случаю начала учебного года.

"Мы не оставим это без реакции, об этом будет объявлено, сказал он. - Это необязательно будет симметричный ответ. Я считаю, что симметричный ответ - это не всегда оптимальный способ действий".

"Санкции введены на основе абсолютно лживых утверждений. До сих пор это highly likely ("весьма вероятно" - прим. ТАСС) остается единственным, что могут вменить РФ устами британского руководства", - подчеркнул министр.

Россия отвечает на санкции США не по принципу "око за око", а чтобы не навредить самой себе, отметил также Лавров.

"Мы не впадаем ни в какую истерику, не хотим отвечать по принципу "око за око, зуб за зуб", - сказал он. - Мы реагируем на санкции, вводим встречные ограничительные меры, но не так, чтобы навредить самим себе, а так... чтобы обозначить конкретные персоналии, которые раскручивают этот совершенно ненужный ни американцам, ни Европе, да и нам тоже, и всему остальному миру маховик русофобии".

Лавров подчеркнул, что Москва открыта к переговорам. "В Хельсинки на саммите России и США был нормальный разговор", - отметил министр.

"Истерика, которая поднялась в США после совместной пресс-конференции президентов двух стран... Просто стыдно должно быть американской политической системе за то, что они произвели такую волну", - указал глава МИД РФ.

Россия, подчеркнул он, выступает за взаимоуважительный равноправный диалог. "По-другому с нами разговаривать не надо, - заявил министр. - Как только США будут готовы к разговору, за нами дело не станет. Но мы видим, как желание президента США Дональда Трампа иметь нормальные отношения с нами блокируется русофобским лобби в Вашингтоне".

Отношения Москвы и Вашингтона

Лавров считает, что ближайшее будущее российско-американских отношений будет непростым.

"Думаю, что ближайшее будущее российско-американских отношений не очень лучезарное", - сказал глава МИД России.

Министр выразил надежду, что в конечном счете отношения вернутся на уровень настоящих стратегических партнеров. "Когда РФ и США ладят между собой, весь мир выигрывает: меньше кризисов, меньше конфликтов и больше выгоды для экономики наших стран, - указал он. - Напомню, что мы готовы идти навстречу друг другу настолько, насколько к этому готовы в Вашингтоне".

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео понимают необходимость поладить с Россией, Вашингтон не может игнорировать сотрудничество с Москвой, отметил также Лавров.

"В такой обстановке имеют очень важное значение личные контакты. Я присутствовал на встречах наших президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, общался с госсекретарями США Рексом Тиллерсоном (отправлен в отставку в апреле - прим. ТАСС) и Майклом Помпео, - сказал глава МИД РФ. - Это люди, которые, по-моему, понимают необходимость ладить с нами, как они говорят, в интересах США".

"Экономический объем у нас мизерный по сравнению с другими нашими партнерами. Конечно, американские компании заинтересованы в российском рынке, - отметил министр. - Экономический интерес США на перспективу не может игнорировать потенциал российского рынка, сотрудничества с Россией".

"Это касается и международных вопросов, конфликтов, в частности Украины: конфликт, который США при администрации президента Барака Обамы активно сформировали и сохраняют сейчас в разогретом состоянии", - обратил внимание Лавров.

27 августа администрация США ввела очередные санкции в отношении РФ из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Новые санкции подразумевают запрет на поставку Москве продукции двойного назначения, экспорт в Россию всех чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.