Все новости

Песков: спецслужбы США в последние годы грубо работают при попытках вербовки россиян

В ходе этих действий на граждан РФ оказывается моральное и иное давление, отметил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. США в последние годы очень грубо работают по линии разведки, пытаются вербовать граждан РФ, оказывая на них давление. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Дело в том, что США в последние годы очень грубо порой работают по линии своей разведки, пытаясь вербовать граждан России, оказывая на них моральное и иное давление", - сказал он, комментируя публикацию в газете The New York Times о том, что спецслужбы США предпринимали попытки сделать российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором и добиться от него сведений о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы.

По словам представителя Кремля, подобные сообщения СМИ "заставляют задуматься о многом, но в то же время это то, что является очевидным фактом практики со стороны США в последнее время".

"Учитывая то, что такие бизнесмены, как Олег Дерипаска, являются очень крупными акционерами и руководителями огромных бизнес-структур, производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе, работающих в достаточно чувствительных сферах российской экономики, то подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют как раз о попытках вмешательства во внутренние дела России", - добавил Песков.

При этом он не стал отвечать на вопрос, предпринимали ли спецслужбы США аналогичные попытки в отношении других крупных российских бизнесменов, отметив лишь, что об этом "надо спрашивать наших крупных бизнесменов".

Ранее газета The New York Times сообщала, что спецслужбы США предпринимали попытки сделать Дерипаску своим информатором, однако эти усилия не увенчались успехом. По данным источников газеты, попытки ФБР и минюста США заставить Дерипаску работать на них в качестве информатора имели место с 2014 по 2016 год. Как пишет издание, США взамен обещали бизнесмену, в частности, решить его проблемы с получением американской въездной визы.

Как отмечает The New York Times, изначально США хотели получить от Дерипаски информацию о якобы имеющих место связях российской организованной преступности с руководством РФ. По данным источников издания, предприниматель в ходе встречи с представителями властей США заявил, что такие утверждения ошибочны. Он также выразил нежелание встречаться с ними еще раз. По данным источников газеты, бизнесмен сообщил о попытках вербовки российским властям.