Все новости

Отношения между Россией и Ираном развиваются динамично, уверен Володин

По мнению спикера Госдумы, это происходит благодаря динамике отношений между президентами двух стран

ВОЛГОГРАД, 6 сентября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Собрания исламского совета (Меджлиса) Ирана Али Лариджани в четверг выразил мнение, что российско-иранские отношения развиваются динамично.

"Отношения между нашими странами динамично развиваются. Во многом это происходит благодаря динамике отношений между нашими президентами", - сказал Володин.

Он отметил, что "в рамках парламентского измерения важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить исполнение решений, принятых на высшем уровне, и, конечно, обсуждать те вопросы, которые мы можем вместе решать, расширяя в том числе сотрудничество в рамках региональных компаний".

Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота и объема взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и Ираном. "Товарооборот между нашими странами вырос практически на 30% в сравнении с прошлым годом. Растет и такой показатель, как взаиморасчеты в национальных валютах", - заявил он в четверг на заседании комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Собранием исламского совета Ирана.

Володин отметил, что поддержки и обсуждения заслуживает вопрос реализация совместных проектов в сферах транспорта и энергетики.

Спикер Госдумы также напомнил, что, кроме Москвы, делегация иранского парламента уже побывала в Санкт-Петербурге, в Сочи, теперь посещает Волгоград. "Можно сказать, что вы сегодня познакомились с Россией, учитывая, что Волга - самая большая река нашей страны, а Волгоград - не только любимый город, но и город-герой, который овеян подвигом наших дедов, Великой Отечественной войны", - сказал председатель нижней палаты.

Он обратил внимание, что "впервые делегация такого уровня во главе с председателем Собрания исламского совета Ирана прибыла в Волгоград". "Надеюсь, что это поможет нам не только познать региональную составляющую наших стран, но и плодотворно обсудить те вопросы, которые стоят в повестке дня", - добавил спикер Госдумы.

Володин и Лариджани обсудили вопросы подготовки к третьему совещанию спикеров парламентов стран Евразии, которое пройдет в октябре этого года.

Со своей стороны Лариджани в ходе переговоров предложил определить ответственных лиц за осуществление постоянных контактов между Госдумой и Меджлисом. Володин поддержал это предложение. Со стороны Госдумы таким представителем будет вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Второе заседание комиссии

Второе заседание российско-иранской межпарламентской комиссии высокого уровня может состояться в первой половине 2019 года в Иране, сообщил Вячеслав Володин.

"Следующее заседание комиссии по сотрудничеству Государственной думы и Собрания исламского совета пройдет уже в Иране в первом полугодии следующего года", - сказал Володин, добавив, что конкретная дата будет определена дополнительно.

По его словам, формат совместной комиссии уже показывает свою востребованность. "Повестка, которая сегодня нами подробно была обсуждена, безусловно, сближает позиции наших стран и развивает двусторонние отношения", - подчеркнул спикер.

В рамках первого заседания комиссии российские и иранские законодатели рассмотрели вопросы парламентского содействия в реализации совместных проектов в транспортной сфере, энергетике, аграрном секторе. Также была затронута тема борьбы с международным терроризмом.

О комиссии

Комиссия по сотрудничеству Госдумы и Собрания исламского совета, решение о создании которой было принято 9 апреля 2018 года в ходе официального визита российской парламентской делегации во главе с Володиным в Иран, призвана содействовать расширению и углублению двустороннего взаимодействия. Ее регламент предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, безопасность.

В состав комиссии от Государственной думы вошли вице-спикер Сергей Неверов и председатели профильных комитетов: по международным делам Леонид Слуцкий, по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по энергетике Павел Завальный, по транспорту и строительству Евгений Москвичев, по аграрным вопросам Владимир Кашин, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, а также координатор депутатской группы по связям с парламентом Ирана Геннадий Скляр. С российской стороны комиссию возглавляет Вячеслав Володин.