Все новости

Верховный суд РФ отклонил апелляцию по иску о муниципальном фильтре в Подмосковье

Истец, депутат Чеховского городского совета Николай Дижур планирует обращение в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы по иску депутата Чеховского городского совета Подмосковья Николая Дижура к Московской областной думе об отмене муниципального фильтра на выборах губернатора области, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе суда.

"Решение Московского областного суда оставить без изменения, в удовлетворении жалобы отказать. Определение будет направлено в Московский областной суд и может быть обжаловано в течение трех месяцев в президиуме Верховного суда", - говорится в сообщении.

Депутат Чеховского городского совета заявил ТАСС, что дальнейшим его шагом будет обращение в Конституционный суд РФ и в Европейский суд по правам человека. "Законодательство Московской области изменилось в части того, что главы муниципальных образований области не избраны на муниципальных выборах, а назначены, соответственно, данная норма прямо противоречит статье 32 Конституции РФ и федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" в части равенства кандидатов, закрепленных статьей 39", - сказал Дижур.

Ранее сообщалось, что Дижур выдвинулся от партии "Яблоко" претендентом на пост губернатора Московской области. Однако он не собрал в свою поддержку нужного количества подписей муниципальных депутатов и глав, чтобы пройти фильтр и получить официальную регистрацию в качестве кандидата. В августе Московский областной суд рассмотрел его иск об отмене муниципального фильтра на выборах главы региона и отказал в его удовлетворении.

Размер муниципального фильтра на предстоящих выборах губернатора Подмосковья составлял 196 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, их нужно было подать в Мособлизбирком до 5 июля 2018 года включительно. Его смогли пройти шесть кандидатов: Лилия Белова от "Альянса зеленых", Андрей Воробьев от "Единой России", Кирилл Жигарев от ЛДПР, Борис Надеждин от Партии роста, Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от "Справедливой России".

Выборы губернатора Московской области пройдут в единый день голосования 9 сентября.