Все новости

МИД: предложения Путина по мирному договору с Японией помогут решить эту проблему

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Инициатива президента РФ Владимира Путина о заключении мирного договора с Японией до конца года позволит создать атмосферу для решения этой проблемы. Об этом журналистам в среду заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на полях четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

"Переговорный процесс не прекращается, поэтому, конечно, будем продолжать его на основе предложений, прозвучавших из уст президента России. Это предложение позволит создать атмосферу, необходимую для решения этой сложной проблемы в наших отношениях", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Москва предварительно не направляла в Токио предложение по мирному договору.

Моргулов отметил, что Москва готова к проведению очередного раунда консультаций по мирному договору с Японией на уровне заместителей министров иностранных дел, как только будет готов Токио. "Будем вести переговоры в рамках устоявшегося канала на уровне замглав МИД, - сказал он. - Мы готовы, это зависит от того, как наши японские друзья будут готовы. Мы готовы безотлагательно".

Ранее Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ в среду, высказал инициативу заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий. "А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - предложил он, обращаясь к премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.