Все новости

Россия призвала Рабочую группу СПЧ ООН побудить Лондон прекратить изоляцию Юлии Скрипаль

Делегация РФ, участвующая в работе сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, также призвала обратить внимание на вопиющее поведение властей США и Великобритании, практикующих похищение людей

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /ТАСС/. Российская делегация, участвующая в работе 39-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве, призвала Рабочую группу по произвольным задержаниям повлиять на Вашингтон и Лондон, которые практикуют похищение людей в третьих странах и чинят препятствия в доступе родственников и дипломатов к задержанным россиянам. В случае с Великобританией речь идет, в частности, о Юлии Скрипаль, отметила в среду в выступлении на сессии представитель российской делегации Ольга Чекризова.

"Обращаем внимание на вопиющее поведение властей США и Великобритании, практикующих похищение людей в третьих странах без извещения страны гражданской принадлежности, а также чинящих препятствия в доступе к задержанным российским гражданам их родственникам и российским дипмиссиям, в том числе к Юлии Скрипаль", - сказала дипломат. Чекризова выразила надежду, что Группа "использует свой авторитет, чтобы побудить, наконец, упомянутые страны прислушаться к критике и прекратить указанные выше грубейшие нарушения прав человека".

Рабочая группа по произвольным задержаниям была учреждена в соответствии с резолюцией бывшей Комиссии ООН по правам человека в 1991 году. Она расследует случаи произвольного задержания или иные случаи задержания, не согласующиеся с международными нормами, запрашивает и получает информацию от правительств, организаций и семей задержанных, осуществляет миссии на места для выяснения причин произвольного лишения свободы, предоставляет ежегодные доклады СПЧ. Группа состоит из пяти экспертов во главе с председателем-докладчиком.

Более полугода в изоляции

Британские власти на протяжении вот уже более полугода держат в полной изоляции граждан РФ Сергея и Юлию Скрипалей, которые лишены возможности свободно общаться с родственниками, журналистами и официальными представителями РФ. Как заявил 4 сентября пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, это фактически является принудительным лишением свободы. Сергей и Юлия Скрипали были при невыясненных обстоятельствах госпитализированы в районную больницу Солсбери и с тех пор остаются в изоляции под полным контролем британских властей, они находятся вне поля зрения общественности, в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться, отметил российский дипломат.

Британские власти упорно продолжают отказывать посольству в прямых контактах с ними с целью установления реального состояния здоровья, условий содержания, а главное - выяснения степени добровольности происходящего с ними. В посольстве повторили, что Великобритания грубо нарушает законное право России на общение со своими гражданами, предусмотренное Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией 1965 года.