Все новости

Рябков: Москва исключает возможность вмешательства в дела Вашингтона

Россия считает, что последует новый всплеск обвинений в ее адрес в кибератаках и вмешательстве в дела США и других западных стран
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия исключает любую возможность вмешательства во внутренние дела США. Об этом в четверг журналистам заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы видели комментарии о том, что для улучшения отношений с США России необходимо воздерживаться от вмешательства в предвыборные процессы в США и сделать что-то для нормализации обстановки в Донбассе. Мы не вмешивались, не вмешиваемся и не будем вмешиваться. Исключаем для себя любую перспективу вмешательства во внутренние процессы в США и в любой другой стране", - указал высокопоставленный дипломат.

"Что касается ситуации в Донбассе, представителям США следует вразумить своих коллег в Киеве", - добавил он.

Москва считает, что последует новый всплеск обвинений в ее адрес в кибератаках и вмешательстве в дела США и других западных стран, заявил Рябков.

"На этом наши американские коллеги, как и коллеги из других стран, разделяющих нынешнюю волну обвинений в адрес России, не остановятся. Последуют новые всплески, - уверен высокопоставленный дипломат. - Причем все это будет делаться с определенной периодичностью, чтобы тема держалась в разогретом состоянии, чтобы у российских и западных журналистов постоянно были поводы задавать вопросы, получать комментарии, на комментарии - новые комментарии".

"Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как Me Too (популярный хэштег, используемый в записях, осуждающих домогательства и сексуальное насилие). Люди начнут делать каминг аут (публичное признание). Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже хакер, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил", - иронично отметил замминистра.

По его мнению, Запад утратил чувство меры. "Они не знают краев, несут свою антироссийскую ересь абсолютно без тормозов, без каких бы то ни было лимитов", - резюмировал Рябков.

Атака на ОЗХО

Рябков отметил, что Россия разбирается с обвинениями Нидерландов в кибератаке на ОЗХО, но сомневается в их обоснованности.

"Мы твердо привержены соблюдению всех обязательств и процедур в рамках тех организаций, участницей которых является Россия", - подчеркнул Рябков.

"Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды. Мы пока имеем лишь самую общую, первичную информацию на эту тему, - сказал он. - Воздержусь от комментариев по существу этих обвинений, но в порядке общего обвинения хочу сказать, что тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно по отношению к России".

"Злоупотребление этой темой достигло таких масштабов и приобрело такой размах, что само выдвижение этих обвинений заставляет усомниться в их обоснованности", - отметил заместитель главы МИД РФ.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.