Все новости

Ушаков: Путин и Болтон обсудили вопросы контроля над вооружениями и разоруженческое досье

При этом помощник президента РФ отметил, что говорить о прорывном характере встречи нельзя

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Встреча президента РФ Владимира Путина с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном носила деловой характер, обошлась без взаимных обвинений, тема звучащих в США обвинений в адрес России о возможном вмешательстве в выборы углубленно не поднималась, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Беседа носила деловой характер, была достаточно обстоятельной, я бы сказал интересной. Прежде всего обсуждались вопросы стратегической стабильности, разоруженческое досье, вопросы контроля над вооружениями, в том числе в связи с намерениями администрации США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", - сказал Ушаков журналистам. По его словам, обсуждались региональные вопросы, в том числе подробно говорили о Сирии.

На вопрос журналистов, можно ли охарактеризовать встречу используя метафору президента РФ, который отметил, что на американском гербе в когтях у птицы находятся с одной стороны стрелы, а с другой - оливковая ветвь, Ушаков отметил, что встреча содержала и ту, и другую составляющую. "Но первично все-таки был настрой на продолжение контактов", - сказал Ушаков.

На вопрос о том, затрагивалась ли тема обвинения США в адрес России о якобы имевшемся вмешательстве в выборы, Ушаков сказал, что тема была лишь упомянута. "Это было упомянуто, но не обсуждалось", - сказал Ушаков. "Вообще, и президент, и господин Болтон решили отказаться от взаимных обвинений, а провести такую серьезную, нормальную обстоятельную беседу, что, в общем-то, и произошло", - сказал Ушаков.

Он отметил, что говорить о прорывном характере встречи нельзя. "Президент ведь встречался не со своим партнером, он принимал Болтона, поскольку тот проводит здесь консультации. Посмотрим, что будет на встрече с Трампом в Париже", - сказал Ушаков.

Визит Болтона в Москву Кремль расценивает как готовность Вашингтона поддерживать диалог. "Расцениваем поездку господина Болтона в Россию как готовность администрации Трампа, несмотря на тяжелую общую ситуацию в наших отношениях, поддерживать с нами политический диалог. Мы эту готовность, такое намерение со своей стороны тоже поддерживаем", - сказал он.