Все новости

Слуцкий: уход Меркель с поста лидера ХДС не должен повлиять на отношения ФРГ с РФ

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что канцлер будет работать на своем посту до конца 2021 года

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Предстоящий уход Ангелы Меркель с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС) не должен повлиять на общеевропейские дела и сотрудничество с Россией. Такое мнение в понедельник журналистам высказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявление Меркель об уходе с поста лидера ХДС связано и с миграционным кризисом, и низкими рейтингами и, как следствие, с той волной критики, которая обрушилась лично на нее в последнее время по партийной линии. Но отставка Меркель с поста канцлера ФРГ до 2021 года маловероятна <...> На общеевропейские дела и взаимодействие с Россией эти рокировки не должны повлиять существенным образом, по крайней мере, в ближайшее время", - сказал Слуцкий.

По мнению главы комитета, "оставшись фактическим главой государства, Меркель будет стоять над платформой ХДС". "В этом суть, на мой взгляд, этой конструкции. Госпожа канцлер тем самым уменьшит для себя репутационные риски и сбросит огромный груз партийной нагрузки", - полагает Слуцкий.

Кроме того, добавил политик, "сохранив пост канцлера, Меркель будет работать до конца 2021 года в надежном тандеме с тем, кто придет на ее место в ХДС". "Тем самым будет обеспеченна внутрипартийная и внутригосударственная стабильность. Такие конструкции встречаются в практике европейских стран", - заключил он.

Ангела Меркель готова отказаться от поста председателя ХДС и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера ХДС в декабре, сообщила ранее газета Bild со ссылкой на источники в руководстве консерваторов. Позже Меркель подтвердила эту информацию, выразив готовность в полной мере исполнять функции главы правительства до конца 2021 года, несмотря на предстоящий уход с должности председателя Христианско-демократического союза.