Все новости

Захарова: стратегия ограниченного применение ядерного оружия ведет к катастрофе

Официальный представитель МИД РФ выразила обеспокоенность усилившейся в США риторикой о возможностях использования ядерного арсенала

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Разрабатываемая в США стратегия ограниченного применения ядерного оружия - это путь к глобальной катастрофе, а не к победе в возможной войне. Об этом заявила в четверг директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"В США все громче раздаются голоса, которые призывают повысить роль ядерного оружия и расширить возможности американского ядерного арсенала, - отметила она. - Необходимость подобного курса неизменно преподносится через призму некой мифической российской угрозы. Подобный подход, вызывающий самую серьезную тревогу, нашел отражение и в публикации бывшего заместителя помощника министра обороны США по вопросам стратегии и военного строительства Элбриджа Колби на страницах журнала Foreign Affairs. Бывший высокопоставленный представитель Пентагона, в частности, настойчиво призывает не просто наращивать американский ядерный потенциал, но и на практике готовиться к ведению "ограниченных операций с применением ядерных вооружений".

"Хотелось бы уточнить, а где именно будут проводиться эти самые ограниченные операции? - задала риторический вопрос Захарова. - На каком континенте будет реализована - если будет реализована - эта стратегия?"

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "такие установки являются не просто частным мнением отставного военного". "Аналогичные тезисы заложены и в опубликованную в начале февраля обновленную редакцию ядерной доктрины США, - продолжила она. - Более того, Вашингтоном уже анонсированы планы создания ядерных боезарядов и средств их доставки, предназначенных для использования в рамках подобной стратегии. Судя по всему, американские аналитики начали всерьез рассматривать концепцию ограниченной ядерной войны, и, видимо, кто-то из них продумал и просчитал, что США и их союзники смогут одержать в ней победу".

"Считаем подобную политику безответственной и крайне опасной, - подчеркнула дипломат. - Твердо убеждены, что в ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана".

По ее словам, думать о том, как "точечно можно применить ядерное оружие, равносильно игре с дьяволом". "Соответствующие положения закреплены и в действующих договоренностях с США, касающихся уменьшения ядерной угрозы, включая двустороннее соглашение 1971 года о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны и соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны", - напомнила Захарова.