Все новости
Обновлено 

Посольство РФ в Австрии не комментирует дело подозреваемого в шпионаже контрразведчика

По данным Kronen Zeitung, его подозревают в передаче России государственных тайн
Здание посольства РФ в Вене AP Photo/Ronald Zak
Описание
Здание посольства РФ в Вене
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 11 ноября. /ТАСС/. Посольство России в Австрии отказалось комментировать утверждения СМИ о том, что в Австрии по подозрению в разглашении государственной тайны в пользу России ведется расследование против сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка).

"Без комментариев", - заявил ТАСС пресс-секретарь посольства Булат Хайдаров.

В воскресенье издание Kronen Zeitung сообщило, что австрийская прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка), который подозревается в передаче России информации, представляющей государственную тайну.

По утверждению издания, расследование ведется уже на протяжении года. Сотрудника австрийской контрразведки подозревают в разглашении гостайны, за которое по законодательству Австрии предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Как утверждает издание, подозреваемый сотрудник передавал секретные сведения российской разведке.

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии является полицейским подразделением с функциями контрразведки при министерстве внутренних дел.

Два дела за два дня

Это уже второе подобное дело в Австрии за прошедшие дни. Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника австрийской армии, которого министерство обороны страны подозревает в передаче на протяжении последних 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. Прокуратура проверяет эти обвинения в части преступления о разглашении государственной тайны, в случае подтверждения подозрений обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы. В настоящее время отставной полковник задержан, следователи ведут его допрос, рассматривается вопрос о его помещении под арест.