Все новости

Захарова: выборы в Донбассе помогли избежать хаоса после убийства Захарченко

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что выборы "соответствовали основным демократическим стандартам" и "были организованы в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Прошедшие 11 ноября выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позволили избежать кризиса в Донбассе после убийства лидера ДНР Александра Захарченко. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"После убийства Александра Захарченко в условиях возможного вакуума власти существовал реальный риск тотальной дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Это на фоне введенной Киевом торгово-экономической блокады и постоянно звучащих из уст украинского руководства угроз применения силы могло бы негативно сказаться на жизнедеятельности Донбасса и процессе урегулирования в целом. Проведение же выборов позволило избежать такого сценария", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что выборы в Донбассе "соответствовали основным демократическим стандартам" и "были организованы в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан". По ее словам, это подтвердили "многочисленные наблюдатели из более чем 20 стран, в том числе государств - участников ОБСЕ". "К результатам волеизъявления жителей Донбасса необходимо, я думаю, относиться и с пониманием, и с уважением с учетом всех факторов в совокупности", - заявила официальный представитель МИД.

Она также указала, что состоявшиеся выборы не связаны с минскими договоренностями, однако в РФ надеются, что новые главы республик продолжат взаимодействовать с Киевом в рамках этих соглашений. "Мы исходим из того, что оно [волеизъявление] проводилось вне контекста минского комплекса мер, в пункте 12 которого речь идет исключительно о местных выборах. Мы рассчитываем, что избранные представители Донецка и Луганска продолжат в рамках контактной группы диалог с Киевом по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины в соответствии с минскими соглашениями", - сказала Захарова.