Все новости

Лавров в Лиссабоне обсудит отношения с Португалией, ЕС и НАТО

Глава МИД РФ встретится с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой, а также президентом страны Марселу Ребелу де Соузой

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в субботу в Лиссабоне переговоры с главой португальского МИД Аугушту Сантушем Силвой. Нынешний визит руководителя российского внешнеполитического ведомства в Португалию - первый за 10 лет.

Кроме того, состоится отдельная беседа Лаврова с президентом страны Марселу Ребелу де Соузой.

Как отмечал в интервью ТАСС посол РФ в Лиссабоне Михаил Камынин, российско-португальский диалог в текущем году заметно активизировался. В феврале рабочий визит в Москву совершил глава МИД европейской страны, а в июне состоялась беседа президента РФ Владимира Путина с португальским коллегой, который посетил Россию во время чемпионата мира по футболу.

Повестка визита

Ожидается, что на предстоящей встрече главы дипведомств обсудят весь спектр двусторонних отношений, включая вопросы взаимодействия Москвы и Лиссабона на международной арене.

"Во внешнеполитическом разделе переговоров стороны проведут анализ текущего состояния отношений России с Евросоюзом и НАТО, - отметили в МИД РФ. - Предполагается также обменяться мнениями по положению на Украине, в Сирии, Ливии, по вопросам ближневосточного урегулирования, а также по некоторым латиноамериканским и африканским проблемам". С учетом имеющегося опыта сотрудничества в ООН министры обсудят дальнейшее взаимодействие по поддержке кандидатур РФ и Португалии на выборах в международные организации.

Как подчеркнули в российском дипведомстве, "российско-португальские отношения традиционно базируются на взаимоуважительном партнерстве и конструктивном взаимодействии". В целях дальнейшей интенсификации контактов министры подпишут меморандум о проведении политических консультаций.

Стороны также рассмотрят вопросы экономического сотрудничества, которое в последнее время демонстрирует положительную динамику. Как отмечается в комментарии МИД РФ в связи с визитом Лаврова в Лиссабон, в 2017 году двусторонний товарооборот составил $1,44 млрд, при этом в текущем году рост продолжился.

6-7 декабря в Лиссабоне планируется провести очередное заседание российско-португальской межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. Как ожидается, стороны обсудят совместные проекты в сфере высоких технологий и инноваций, а также реализацию нового базового межправительственного соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, которое вступило в силу в 2017 году.

Русский язык в Португалии

Значительное место на переговорах будет уделено развитию связей в культурно-гуманитарной сфере. Москва с удовлетворением отмечает, что число учебных заведений, в которых преподается русский язык, в Португалии растет. Как сообщил ТАСС Камынин, в этом вопросе Россия находит понимание со стороны португальских властей на всех уровнях.

В следующем году Москва и Лиссабон широко отметят 240-летие установления дипломатических отношений. По словам российского посла, к этой дате будет подготовлен целый ряд запоминающихся культурных проектов.