Все новости

Слуцкий надеется, что ЕС не поддастся призывам США о новых "керченских" санкциях против РФ

По мнению главы комитета Госдумы, призывы Курта Волкера к введению новых санкций против РФ и обещания новых поставок оружия Украине "снова показывают, кто на самом деле хозяин в Киеве"
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывает, что ЕС не поддастся на призывы США о введении новых антироссийских санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом он заявил, комментируя слова спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, который на брифинге в Брюсселе призвал ЕС рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в связи с этим инцидентом.

"В Евросоюзе до сих пор нет консенсуса по антироссийским санкциям из-за Керчи. Надеюсь, что Брюссель останется на здравых позициях. В конце концов, от организованной США ампутации Украины от России и последующего санкционного диктата страдает также и Европа, потери которой от свертывания сотрудничества с РФ исчисляются сотнями миллионов евро", - заявил Слуцкий журналистам в понедельник.

По мнению главы комитета, призывы Волкера к введению новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе и обещания новых поставок оружия Украине "снова показывают, кто на самом деле хозяин в Киеве". "Что называется, понятно чьи уши торчат из ноябрьской провокации на море. Очевидно, что США важно любым способом удержать марионеточного [президента Украины Петра] Порошенко у власти, чтобы сохранить свой протекторат над Украиной. И поэтому Вашингтон не заинтересован в урегулировании украинской ситуации и всячески способствует ее дальнейшему обострению", - добавил депутат.

Призыва Волкера

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер сообщил в понедельник на брифинге в Брюсселе, что США призывают Европу рассмотреть возможность применения дополнительных санкций в отношении России в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. По словам Волкера, он прибыл в столицу Бельгии на переговоры с европейскими союзниками США, чтобы выработать "хорошо скоординированный ответ Запада" на этот инцидент. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что "ни украинским, ни чьим-либо еще интересам не соответствует" придание ответу на инцидент "двустороннего характера" - "перевод его в плоскость американо-российских отношений".

"В рамках этого мы должны взглянуть на варианты применения санкций, на варианты мониторинга [ситуации в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе], организации одного - двух визитов [военных] кораблей [Запада] в Черное море", - сказал Волкер.