Все новости

Песков: договоренность США и Турции по ЗРК Patriot не скажется на поставках С-400

Пресс-секретарь президента РФ заверил, что "контракт по С-400 находится в стадии реализации и будет продолжен"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Продажа Турции американских комплексов Patriot никак не скажется на договоренности Москвы и Анкары о поставках С-400. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это не связанные процессы, в данном случае мы реализуем те договоренности, которые у нас уже имеются с турецкими коллегами. Проект и контракт по С-400 находится в стадии реализации, и он будет продолжен", - сказал Песков, отвечая на вопрос, не отразится ли на российских договоренностях с Анкарой решение о поставках в Турцию американских зенитных ракетных систем Patriot.

При этом, Песков подчеркнул, что Россия не видит оснований не доверять Турции, взявшей на себя обязательства не раскрывать третьим сторонам данные о С-400. Таким образом он прокомментировал публикации некоторых западных СМИ со ссылкой на источники о том, что Турция якобы пообещала американцам доступ их технического персонала к российским системам С-400, которые будут поставлены в рамках российско-турецкого контракта.

Пресс-секретарь пояснил, что, как правило, осуществление военно-технического сотрудничества России с другими странами обязательно сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию определенных категорий чувствительной информации, связанной с этим с сотрудничеством.

"Такие же обязательства есть и у турецкой стороны. Мы не видим никаких оснований не доверять нашим турецким партнерам", - добавил Песков.

Поставки ЗРК для Турции

Ранее стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму $3,5 млрд. Разрешение получено на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования. Турция запрашивала также покупку четырех радиолокационных станций управления огнем AN/MPQ-65, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903, четырех станции управления перехватом.

В конце ноября официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона. Калын также сказал, что Турция "покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать".

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет $2,5 млрд.

Турция - первое государство - член НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.

В новость были внесены изменения (12:43 мск) — добавлены цитаты