Все новости

Госдума завершила осеннюю сессию

На последнем пленарном заседании депутаты, в частности, приняли закон об отмене национального роуминга для сотовой связи в России

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду провела последнее пленарное заседание своей осенней сессии. На итоговой пленарке депутаты приняли ряд принципиальных и резонансных законов, в том числе поставили точку в обсуждении некоторых документов, работа над которыми велась несколько лет.

Эффективность и доверие к законодательству

Выступая перед коллегами, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что за годы работы парламента, чей четвертьвековой юбилей отмечался 12 декабря, в нижнюю палату было внесено 27 тыс. законопроектов, было принято немногим более 8 тыс. законов, в том числе 21 Кодекс и более 600 законов о ратификации международных договоров.

"Мы должны понимать, что главное в законе - его эффективность, качество, главное, чтобы этот закон был исполняем и к нему относились с доверием. И когда мы говорим об этих сухих цифрах, мы должны понимать, что за ними стоит огромная работа - обсуждения, слушания, согласование позиций", - констатировал он, подчеркнув, что главный показатель для депутатов - "рост доверия граждан к закону".

В этом контексте председатель Госдумы привел данные сентябрьского исследования фонда "Общественное мнение", согласно которым 53% опрошенных граждан оценили российские законы положительно. Между тем, отметил Володин, четыре года назад так считали менее половины участников опроса - 46%, в 2001 году - всего 28%.

Он обратил внимание, что основная законотворческая работа ведется депутатами в профильных комитетах, и поставил перед ними задачи для повышения их КПД. Среди таковых спикер назвал в том числе создание экспертных структур на площадках комитетов, налаживание активного взаимодействия с региональными заксобраниями.

Володин также предложил полномочному представителю правительства РФ при Госдуме выработать механизм реагирования на запросы депутатов. Это нужно, пояснил он, для получения "реакции исполнительных структур" на обращения депутатов, которые те озвучивают в том числе по итогам своего общения с избирателями. "Тогда у нас обратная связь между населением, депутатами и правительством будет более действенной и эффективной", - убежден спикер.

Он также поставил вопрос о необходимости повышения эффективности парламентского контроля. В этих целях, напомнил Володин, со следующей сессии в рамках "правительственного часа" будут выступать не только члены правительства и аудиторы Счетной палаты, выступления будет готовить регламентный комитет, чтобы "давать оценку со стороны этого ключевого комитета, осуществляющего контрольные полномочия", а также профильный комитет.

В спорах рождается истина

На завершение парламентского сезона в Госдуму приехал премьер-министр РФ, председатель партии конституционного большинства Дмитрий Медведев.

Выступая перед депутатами, он отметил "конструктивные, рабочие отношения" законодателей и правительства, в то же время обратив внимание на значительную критику со стороны депутатов. "И это очень хорошо. Я считаю, что, во-первых, как известно, в ходе дискуссии рождается истина, и, во-вторых, никто не должен бронзоветь, каждый руководитель ведомства, когда ему законодатели указывают на те или иные проблемы, должен для себя выводы делать", - подчеркнул Медведев.

Премьер поздравил парламентариев с отмечаемыми в этом году 25-летием Конституции РФ и 25-летием избрания первого созыва Госдумы. "Сейчас, оглядываясь назад, на 1990-е годы, последующие годы, понимаешь, какая колоссальная работа была проделана парламентариями", - сказал Медведев, отметив, что, в отличие от жизни конкретного человека, для парламентаризма 25 лет - не очень большой срок.

По его словам, стараниями депутатов и сенаторов за это время был создан массив современного законодательства и заложены традиции российского парламентаризма, появилась новая правовая система в России. В связи с этим премьер отметил, что еще какое-то время назад в стране действовали некоторые нормативные акты СССР и РСФСР, иногда даже начала 1920-х годов, однако "сейчас этого нет". "Все это результат вашей работы и частично - работы правительства", - обратился премьер к депутатам.

Законодательная работа

На последнем пленарном заседании депутаты завершили работу над некоторыми по-настоящему знаковыми для российского общества законодательными инициативами.

Так, в среду был принят закон об ответственном обращении с животными, внесенный в палату еще в 2010 году. Этот документ впервые прописывает отношение к животным как к существам, способным "испытывать эмоции и физические страдания", обращение с которыми должны основываться "на нравственных принципах и принципах гуманности".

Еще одним "долгоиграющим" законопроектом, который сегодня обрел статус закона, стала инициатива о защите журналистов, работающих в особых условиях, в том числе в горячих точках.

Депутаты также приняли законы об отмене национального роуминга для сотовой связи в РФ, о декриминализации наказания за так называемые лайки и репосты, об ограничении размера начисляемых по договору потребительского займа процентов, пеней, штрафов 1,5-кратной суммой долга, расширили полномочия детских омбудсменов и ввели ответственность для парламентариев за непредотвращение конфликта интересов.

Теперь утвердить весь массив законов предстоит Совету Федерации, который 21 декабря соберется на последнее пленарное заседание, после чего закроет парламентский сезон.