Все новости

Посольство РФ: минобороны Великобритании подстрекает Украину к новым военным провокациям

По информации российского диппредставительства в Лондоне, Киев готовит "военную акцию" 24-25 декабря с целью продления в стране военного положения
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон REUTERS/Yevgeny Volokin
Описание
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон
© REUTERS/Yevgeny Volokin

ОСЛО, 22 декабря. /ТАСС/. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон занимается подстрекательством Украины к новым военным провокациям, поддерживая безответственные шаги киевского режима. Об этом говорится в комментарии посольства России в Лондоне, распространенном в субботу после состоявшегося накануне визита Уильямсона в Одессу.

"Не справившись с задачей эффективно нейтрализовать дроны над аэропортом Гатвик, похоже Уильямсон занялся более важным делом - подстрекательством Украины к новым военным провокациям. Сигнал в России действительно приняли: он заключается в том, что на какие безответственные шаги ни пошел бы киевский режим, британское правительство консерваторов будет всегда обеспечивать ему политическую и военную поддержку. Именно так в Лондоне пытаются "содействовать" урегулированию внутриукраинского конфликта", - говорится в документе.

В посольстве также отметили, что поездка главы британского военного ведомства выглядит "особенно показательной в условиях подготовки режимом [президента Украины Петра] Порошенко военной акции 24-25 декабря с целью продлить введенное им военное положение накануне президентских выборов в марте следующего года".

Уильямсон в пятницу встретился с украинским коллегой Степаном Полтораком в Одессе, куда в среду зашло многоцелевое гидрографическое судно Военно-морских сил Соединенного Королевства Echo, способное вести разведывательные операции.

На Украине с 26 ноября на 30 дней введено военное положение в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины в Азовской акватории. Этот режим инициирован Киевом на следующий день после инцидента в Керченском проливе, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море.