Все новости

Лавров надеется, что США не будут повышать конфликтный потенциал в Арктике

При этом глава МИД РФ отметил, что "в целом ряде других регионов Соединенные Штаты такой конфликтный потенциал хотят создавать", в частности, в Южно-Китайском море

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что манера США создавать дополнительное напряжение в разных частях мира не будет проявляться в Арктике.

Отвечая на соответствующий вопрос на большой пресс-конференции, он подчеркнул, что не знает, планируют ли США повышать конфликтный потенциал в арктическом регионе, однако "в целом ряде других регионов Соединенные Штаты такой конфликтный потенциал хотят создавать", в частности, в Южно-Китайском море.

"Я очень надеюсь, что эта манера [Вашингтона] создавать везде ситуации, которые обостряют отношения между странами соответствующих частей мира, не будет проявляться в Арктике, потому что это не будет способствовать совместному сотрудничеству в рамках Арктического совета", - подчеркнул Лавров.

На просьбу прокомментировать возможную отправку американских военных кораблей в Арктику, глава МИД РФ отметил, что США, как и все другие страны, могут пользоваться морскими путями в этом регионе. "Если речь идет о том, что военные корабли любого государства хотят использовать Северный морской путь (СМП), то для этого существуют правила использования Северного морского пути", - продолжил Лавров, напомнив, что минувшей осенью по СМП успешно прошло французское военное судно и никаких вопросов не возникло.

"Исходим из этого, что все будут уважать эти правила, потому что по-иному быть не может: Российская Федерация несет ответственность за обеспечение эффективного функционирования и безопасности Северного морского пути", - пояснил глава МИД РФ.

Работа Арктического совета

МИД России положительно оценивает работу Арктического совета (АС, межправительственная организация арктических государств), отметил Лавров. "Мы всячески поддерживаем те процессы, которые в этом органе идут. Это, наверное, одна из немногих структур, которая не задета геополитическими дрязгами. Она работает предельно конкретно, деполитизированно. Мы считаем, что это образец для подражания", - отметил глава российского дипведомства.

Он также отдельно рассказал о вкладе России в работу организации. "Мы вносим свой вклад, обеспечивая все более безопасное и эффективное использование Северного морского пути", - пояснил Лавров.

АС учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Членами АС являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

В новость были внесены изменения (14:10 мск) - добавлена глава "Работа Арктического совета"