Все новости

Эксперт: у РФ и Японии есть время на заключение договора до истечения полномочий лидеров

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Путин и Абэ после встречи не сказали практически ничего о прогрессе по вопросу мирного договора

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. У России и Японии остается время для достижения соглашения по вопросам мирного договора, пока действуют полномочия лидеров двух стран - президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, которые показали, что могут вести диалог по этой проблематике. Такое мнение высказал ТАСС во вторник руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По его словам, если стороны рассчитывают раз и навсегда решить этот вопрос, времени осталось ровно до конца срока пребывания у власти как российского президента, так и главы японского правительства. "Пока Путин и Абэ встречаются, окно возможностей существует, но никто не знает, кто придет им на смену, и как он будет настроен", - отметил Кистанов, напомнив ультимативные речи экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который неоднократно требовал возвращения островов Курильской гряды, и охлаждение российско-японских отношений во время президентства Дмитрия Медведева.

Работа продолжается

"Пока звучат разговоры о компромиссе, пока встречи проходят в дружеской атмосфере сторонам есть, может и небольшой, но шанс на нахождение решения этой более, чем полувековой проблемы", - считает эксперт.

При этом он назвал отрадным сам факт встречи лидеров двух стран, хотя по ее итогам они не сказали практически ничего о прогрессе по проблематике мирного договора. "Отрадно что сама встреча состоялась, потому что такое было ощущение, что встреча может быть и отложена на какое-то время. Встреча могла не состояться, потому что было впечатление какого-то охлаждения в связи с тем, что в конце прошлого года и в начале этого японская сторона сделала ряд заявлений, которые вызвали вопросы с нашей стороны", - сказал Кистанов.

Он уточнил, что имеет в виду заявления Токио в начале января, в которых представители японских властей рассуждали о судьбе жителей Хабомаи и Шикотана в случае, если они будут переданы Японии. "После них возникло ощущение, что наступит пауза в контактах, но пауза не наступила, это отрадно", - подчеркнул японист.

Во вторник в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Главной темой на них стала проблематика мирного договора.

Полномочия Абэ в качестве премьер-министра Японии истекают в 2021 году, Владимира Путина на посту президента России - в 2024 году.