Все новости

Рябков и Томпсон будут участвовать в совещании "ядерной пятерки" в Пекине

Переговоры состоятся 30-31 января, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон будут участвовать 30-31 января в совещании "ядерной пятерки" в Пекине. Об этом сообщила в среду на брифинге официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос ТАСС.

"Уже на следующей неделе, 30-31 января Рябков и Томпсон планируют находиться в Пекине для участии в совещании так называемой ядерной пятерки, - сказала дипломат. - Повестка дня этого планового мероприятия гораздо шире проблематики Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), там будут обсуждаться самые разные вопросы с упором на нераспространение ядерного оружия".

Она сообщила, что российская сторона в ходе прошедших в январе в Женеве консультаций по Договору о РСМД предлагала США провести в Пекине отдельную встречу по данной проблематике. "Учитывая, однако, особую актуальность ситуации именно вокруг ДРСМД российская сторона открыта к продолжению отдельного разговора с американцами по именно этой теме. Более того, в Женеве российская сторона дважды предлагала Томпсон предусмотреть в Пекине специальную двустороннюю встречу по данному договору, но конкретного ответа не последовало", - подчеркнула Захарова.

"То, что США уклоняются от диалога по ДРСМД, вызывает большое сожаление, наглядно демонстрирует, что американцы не видят для себя смысла в каких-то дополнительных обсуждениях, поскольку, видимо, твердо взяли курс на слом договора, - продолжила она. - Стремясь к бесконтрольному наращиванию своих вооружений, Вашингтон фактически выбивает из-под существующего режима глобальной стабильности одну из ключевых опор, а это чревато самыми тяжкими последствиям для международной безопасности. Нашим американским партнерам еще не поздно сформировать ответственный подход по проблематике ДРСМД".

Захарова заверила, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, включая ДРСМД.

"Ядерная пятерка" - неформальное объединение стран, обладающих ядерным оружием. К ним относятся Россия, США, Великобритания, Франция, Китай.

В новость были внесены изменения (16:19 мск) — добавлены цитаты Захаровой