Все новости

Шаманов: обвинениями России по ДРСМД США прикрывают свои планы милитаризации космоса

США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. США прикрывают свои намерения по размещению оружия в космосе выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который вызван якобы имеющим место несоблюдением этого соглашения со стороны РФ. Такое мнение в пятницу высказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, объявил на брифинге в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, если Россия в течение шести месяцев не уничтожит ракеты, пусковые установки и связанное оборудование, которые якобы нарушают положение ДРСМД, американская сторона "прекратит действие договора". Как говорится в распространенном в пятницу заявлении президента Дональда Трампа, США будут работать над вариантами военного ответа на нарушение Россией положений ДРСМД.

"Это обыкновенные меры прикрытия, чтобы через два года, а у них реальные намерения произвести в короткие сроки, 2-3 года, милитаризацию космоса, разместить там лазерное и другое оружие, чтобы потом оправдываться, что они это делают потому, что русские якобы нарушили [ДРСМД] и принудили американцев выйти из договора", - сказал Шаманов в эфире телеканала "Россия-24".

Министр Военно-воздушных сил (ВВС) Соединенных Штатов Хезер Уилсон сообщила на прошлой неделе, что на нужды Космических сил США предусмотрено около $12 млрд в 2019 финансовом году, который начался 1 октября 2018 года. Распоряжение о создании Космических сил президент США отдал 18 июня 2018 года. Вице-президент Майкл Пенс ранее уточнял, что их организационную основу правительство США рассчитывает сформировать к 2020 году. Планируется, что к этому времени, в частности, в структуре Пентагона будет создано министерство Космических сил.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял эти заявления, с которыми Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.