25 ФЕВ, 08:46 Обновлено 09:51

Лавров: жесткая линия США на переговорах с КНДР не даст результата

Глава МИД России считает, что механизм шестисторонних переговоров по ядерной проблеме может оказаться полезным в случае прогресса в диалоге между Вашингтоном и Пхеньяном

ХОШИМИН, 25 февраля. /ТАСС/. Жесткая ультимативная позиция США на переговорах с КНДР не сработает. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции "Международное сотрудничество в неспокойном мире", организованной международным дискуссионным клубом "Валдай" в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

"Мы убеждены, что жесткая ультимативная позиция, с которой Вашингтон начинал эти [с КНДР] переговоры, не принесет результата, - сказал он. - Потому что было требование, это озвучивал госсекретарь США Майкл Помпео, сначала полностью ликвидировать все, что имеет отношение к ядерной программе КНДР, и только потом после так называемой денуклеаризации именно КНДР будет рассматриваться вопрос о смягчении санкций. Это не сработает. Думаю, американцы уже сами поняли, что такие ультиматумы никаким образом [не сработают]".

"Как это - заставить людей разоружиться? Разоружили уже [бывшего лидера Ирака] Саддама Хусейна через жульнические приемы, разоружили Муаммара Каддафи, - продолжил Лавров. - Поэтому все эти примеры на глазах. Только поэтапный подход, включающий позитивные действия в ответ на позитивные действия КНДР, может сработать".

По словам министра, из контактов с США складывается впечатление, что они это понимают. "Тем не менее, представители руководства США продолжают публично заявлять, что только полная денуклеаризация КНДР позволит приступить к каким-то позитивным шагам", - добавил он.

"Кстати, сам термин "денуклеаризация" достаточно широк, предполагает денуклеаризацию всего Корейского полуострова, соответствующие обязательства со стороны США и Южной Кореи, - отметил глава МИД РФ. - Сам по себе процесс и факт, что уже во второй раз пройдет саммит США - КНДР, позитивен, также как и становящиеся регулярными встречи руководителей Северной и Южной Кореи".

"Мы бы очень хотели, чтобы тем пониманиям, которые достигаются в рамках встреч Севера и Юга, уделялось больше внимания и проявлялось больше уважения, чтобы эти понимания учитывались в той работе, которую все хотят видеть завершенной по линии США - КНДР", - сказал министр.

Гарантии безопасности КНДР со стороны США в случае полной денуклеаризации Пхеньяна должны быть очень жесткими, заявил Лавров. "Убежден, что в конечном итоге без многостороннего формата не обойтись. Гарантии безопасности, которые должны будут предоставлены Северной Корее, если вдруг действительно состоится полная денуклеаризация, должны быть очень жесткими", - подчеркнул он.

Позитивные сдвиги

Лавров заявил о позитивных сдвигах в вопросе урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. "В вопросе ядерной проблемы Корейского полуострова есть позитивные сдвиги, но она далеко не решена", - сказал глава МИД России.

В 2017 году впервые более чем за 10 лет в пограничном пункте Пханмунджом состоялся первый межкорейский саммит. После этого лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встречались еще два раза и подписали совместную декларацию, в которой договорились принять меры по дальнейшей денуклеаризации.

24 мая 2018 года состоялась церемония демонтажа единственного ядерного полигона КНДР в уезде Пхунгери провинции Хамгён-Пукто.

Соблюдение обязательств

КНДР полностью выполняет взятые на себя обязательства по приостановке ядерных испытаний и ракетных запусков, поэтому Совету Безопасности ООН следует подумать об облегчении санкционного давления, заявил Лавров. "Мы выступали и выступаем за то, чтобы уже сейчас начать стимулировать Пхеньян к дальнейшему движению вперед, - сказал он. - Объявил Пхеньян мораторий, и этот мораторий соблюдает - и по ядерным испытаниям, и по запуску баллистических ракет. Мы бы считали, что как минимум Совет Безопасности ООН мог бы сделать некие жесты, ослабив, устранив, сняв санкции в той части, которая мешает реализации совместных корейско-корейских проектов".

Лавров напомнил, что ранее Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын договорились о восстановлении железнодорожного сообщения. "Почему бы не посмотреть в Совете Безопасности, как можно модифицировать санкционный режим таким образом, чтобы стимулировать железнодорожное воссоединение двух Корей", - отметил глава МИД России.

Министр указал, что нельзя в одностороннем порядке требовать от КНДР сначала выполнить все условия по денуклеаризации, а лишь затем переходить к вопросу снижения санкционного давления. "То, что с наскока такую проблему не решить, показал сингапурский саммит, показывает это в очередной раз и подготовка к ханойскому саммиту", - добавил он.

Потенциал шестисторонних переговоров

Лавров заявил, что механизм шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова (Россия, Китай, США, КНДР, Республика Корея и Япония) может оказаться полезным в случае прогресса в диалоге между США и КНДР. "В Северо-Восточной Азии ситуация непростая, прежде всего, в связи с ядерной проблемой Корейского полуострова, но задача, стоящая в плане долгосрочной стабилизации, гораздо шире - это формирование механизма мира и безопасности в регионе, - сказал он. - Это одна из целей, которая была согласована в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, когда переговоры были еще на ходу. Сейчас переговоры заморожены, но их потенциал, безусловно, следует иметь в виду".

"Если, надеюсь, будет прогресс по двусторонним каналам между США и КНДР, то шестисторонний механизм, прежде всего по вопросам мира и безопасности, может оказаться весьма и весьма полезным", - отметил Лавров.

По словам министра, именно это предполагается российско-китайской дорожной картой по разрешению ракетно-ядерного кризиса на Корейском полуострове. "Карта предполагает три этапа: сначала укреплять доверие и избегать провокационных действий, типа испытания ядерных зарядов, запуска ракет со стороны КНДР и масштабных непропорциональных военно-морских и военно-воздушных учений со стороны США и Южной Кореи, - напомнил он. - Затем, по мере наращивания такого доверия, проводить контакты, выдвигать предложения, искать баланс интересов и действовать синхронно - действие за действие".

"Тебе пошли навстречу - ты должен обязательно сделать шаг в направлении партнера, - продолжил глава МИД РФ. - На последнем этапе карта как раз предполагала формирование механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, чтобы все шесть страны и окружающее пространство чувствовали себя спокойно, чтобы было ясно, что есть надежные договоренности".

По его словам, данная логика "действие за действие" начинает пробивать себе дорогу и в Вашингтоне. "По крайней мере, контакты заместителя главы МИД России Игоря Моргулова с его американским коллегой говорят о том, что США даже спрашивают совета, как нам видится тот или иной сценарий того, что должно через пару дней произойти в Ханое [саммит США и КНДР]", - обратил внимание Лавров.

Читать на tass.ru
Теги