Все новости

Замглавы МИД РФ: наличие общих правил поведения в интернете позволит бороться с хакерами

Олег Сыромолотов считает, что при наличии правил "совершенно четко будут выявляться их нарушители"

БРАТИСЛАВА, 26 марта. /ТАСС/. Отсутствие общих правил поведения государств в интернете не позволяет эффективно бороться с киберпреступностью. Такое мнение выразил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

"Россия в плане информационной безопасности предлагает создать общие правила поведения государств в интернете, - отметил он. - Когда они будут, тогда совершенно четко будут выявляться нарушители этих правил. Сейчас же берут сделанные хакерами наработки десятилетней давности - какой-нибудь неизвестный центр их выпускает - и говорят: вот это был "червь" российский, значит, Россия причастна".

По его словам, по такому же принципу выстроены обвинения относительно якобы имевшего места вмешательства неких российских хакеров в последние выборы президента США. "Нам еще ни разу не представили оснований для обвинений России, - продолжил замглавы МИД РФ. - Хакерские атаки - какие? Покажите, что это было. Нам говорят: это уже общеизвестно. Однако конкретных доказательств никаких нет".

"Еще не начались выборы в европейских странах, а там уже заявляют, что надо опасаться угрозы российского вмешательства", - обратил внимание высокопоставленный дипломат. России незачем вмешиваться в выборы в США или в Европе, добавил он. "Мы никому не угрожаем и готовы со всеми сотрудничать, о чем неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин", - подчеркнул Сыромолотов.