Все новости
Обновлено 

Володин выступил за участие Госдумы в консультациях при назначении членов кабмина

Председатель Думы отметил при этом, что соответствующие процедуры требуют внесения изменений в Конституцию
Председатель Госдумы Вячеслав Володин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает целесообразным участие палаты в консультациях при назначении членов правительства РФ. О необходимости внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ спикер заявил в интервью, опубликованном в субботу на сайте Госдумы.

"Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - сказал он.

"Было бы целесообразно - подчеркну, на мой взгляд - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации", - считает спикер.

Володин напомнил, что сегодня в соответствии с Конституцией РФ нижняя палата парламента участвует в формировании кабмина лишь в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства. "Но формирование самого правительства... осуществляется самим председателем правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе правительства по представлению председателя правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам", - добавил спикер.

По мнению Володина, наделение представительной власти правом вносить главе государства свои предложения по составу кабмина как органа исполнительной власти "соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и способствовало реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти".

Изначально Володин выступил с предложением оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям настоящего времени 25 декабря на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством Федерального Собрания РФ. Он предложил найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как основной закон работает сегодня, "ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения".

Нормы отчета кабмина

Володин также считает, что порядок отчета правительства перед нижней палатой парламента целесообразно детализировать, особенно в части оценки деятельности министерств.

Политик назвал "совершенно правильными" изменения в Конституцию РФ, внесенные в 2008 году, когда "были установлены нормы об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

"Мы видим, что выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями, - продолжил Володин, отвечая на вопрос о возможных дальнейших изменениях основного закона страны. - В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств".

Спикер заметил, что за прошедшие 25 лет, "опираясь на Конституцию", удалось сделать многое. "Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности", - констатировал он.

При этом Володин подчеркнул, что это "не касается базовых положений Конституции". "Они незыблемы", - указал он.

В новость были внесены изменения (10:58 мск) - добавлены подробности по тексту