Все новости

Путин: санкции не помешают реализации планов России по развитию Арктики

По словам президента, эти ограничения в известной степени подталкивают нас к тому, чтобы "самим активно развивать собственные технологии"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что выполнению планов РФ по развитию Арктики не помешают западные санкции.

"Что касается санкционного давления - мешает или нет? Отчасти мешает, но не критическим образом. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии", - заявил глава российского государства на Международном арктическом форуме.

"Лучше бы без всяких ограничений, которые искажают рынок, искажают мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики. Лучше без этого обойтись, но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще просто развитию это [санкции] не помешает", - заверил российский лидер.

Говоря о влиянии западных санкций на экономику РФ, Путин собирался привести данные о государственных вложениях в импортозамещение. За более точной цифрой он обратился к министру экономического развития Максиму Орешкину. Однако тот не смог моментально дать требуемый ответ. "Не помнит. Министр экономического развития не помнит", - заметил президент с улыбкой. 

"И это [господдержка импортозамещения] будет продолжаться. Мы будем наращивать эти усилия", - пообещал Путин. По его оценке, такие вложения "дают положительный эффект".

Будущее России не зависит от санкций

Будущее России не зависит от санкций, а базируется, прежде всего, на внутреннем развитии, в том числе с помощью национальных проектов, добавил Путин.

"Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан", - сказал президент.

Путин отметил, что будущее страны также будет зависеть от того, насколько эффективно будут использоваться внутренние ресурсы российской экономики. "Я говорил, что мы порядка 600 млрд вложили в прошлом году в импортозамещение, это все эффективно работает. У нас замечательная наука, образование. Мы все это должны поддерживать в надлежащем состоянии и двигать вперед. Я уверен, что у нас это получится, в том числе при реализации национальных проектов", - добавил Путин.

Соблюдение международного права

Путин также призвал к соблюдению международного права вместо вмешательства в дела других стран и наложения санкций, которые наносят ущерб всем.

"Теперь по поводу самой природы санкций. Во-первых, любые санкции, если они законные, они должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН. А этого нет, значит, они незаконные", - заявил он.

"Почему-то никто не вводит санкции за вмешательство во внутренние дела других стран, за дезорганизацию внутриполитической жизни, за раскачку государств. Никто не вводит санкции против тех, кто доводит до такого состояния, когда другие страны вынуждены принимать определенные меры для защиты своих интересов", - добавил глава государства. В этой связи Путин призвал вернуться к соблюдению элементарных норм международного права.

"Может быть, тогда не нужно будет думать о последствиях бомбардировок Югославии или о каких-то вещах, связанных с подобным грубейшим нарушением международного", - подчеркнул президент, призвав осознать то, что мир взаимозависим и что для достижения общего результата нужно работать вместе.

Российский лидер напомнил о том, что встречные санкции нанесли заметный экономический ущерб как России, так и Евросоюзу.

Касаясь вопроса Крыма, Путин отметил, что полуостров не относится к Арктической зоне. "Но тем не менее, я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. А нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер - а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием - так вот, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню", - заявил президент. Он призвал вместе думать над этими вопросами.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.