Все новости

Матвиенко обсудит с председателем ПАСЕ кризис в организации

Спикер Совфеда отметила, что кризис возник не по вине России
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Сергей Бобылев/ТАСС

САБЕТТА /Ямало-Ненецкий автономный округ/, 15 апреля. / ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что на этой неделе проведет встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, на которой будет обсуждаться кризис в организации.

"Да, будет встреча, у нас есть такая договоренность, нам есть о чем с ней поговорить", - заявила она в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС о том, возможна ли встреча с Паскье на международной конференции по противодействию терроризму, которая пройдет в Петербурге 18 апреля.

"Основной вопрос [обсуждения] - преодоление кризиса в ПАСЕ, который создан был не по нашей вине", - проинформировала председатель Совфеда.

По ее мнению, Паскье, как и российская сторона, понимает "важность возвращения российской делегации [в ПАСЕ]". "Но пока не будут приняты те условия, которые позволят полноценно работать всем национальным делегациям в ПАСЕ, мы не сможем туда вернуться", - подтвердила Матвиенко.

Она отметила, что и Паскье, и генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд "реально предпринимают все меры и шаги, чтобы изменить регламент [ПАСЕ], чтобы привести его в соответствие с уставом Совета Европы, чтобы сохранить Совет Европы с участием 47 государств". "Мы обсудим с ней [Паскье] положение на сегодняшний день, как ей видится дальнейшее продвижение и изменение регламента, какая в целом ситуация, выскажем [со стороны России] свои предложения", - уточнила Матвиенко.

"Такой диалог, встречи полезны, мы не изолируем себя от диалога, мы хотим в рамках диалога прийти к тем решениям, которые позволят всем 47 делегациям полноценно работать в ПАСЕ", - заключила спикер Совфеда.