Все новости

Указ об упрощенной выдаче гражданства РФ жителям Донбасса. Главное

В ДНР решение Москвы называют "важнейшей вехой", на Западе — "провокацией"

Указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Донбасса ожидаемо стал одной из самых обсуждаемых новостей в России и на Украине. ТАСС собрал все, что нужно знать об этой мере.

Что произошло?

?

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. Это решение было принято для защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, говорится в документе.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал данный указ "важнейшей вехой в истории наших молодых государств".

Что теперь могут сделать жители Донбасса, чтобы получить российский паспорт?

?

Они могут подавать заявления для получения гражданства в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить само МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить:

• документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины;

• документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества;

• документ о наличии гражданства иностранного государства;

• документ о заключении (расторжении) брака;

• свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев. Получить российский паспорт жители Донбасса смогут без отказа от украинского гражданства.

Почему эта мера необходима? Как это объяснило руководство РФ?

?

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение об упрощенном гражданстве жителям Донбасса носит чисто гуманитарный характер. "У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека", — отметил он.

Помощник президента Владислав Сурков назвал эту меру "долгом России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима". Председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев указал, что Украина сама вынудила Россию упростить выдачу паспортов для жителей Донбасса. По словам председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, Россия дала "последний шанс" жителям Донбасса, которых бросила Украина.

' ТАСС/Ruptly'

Как отреагировал Киев?

?

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Москву в подготовке к созданию российского анклава на территории Украины. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинских граждан в Донбассе "не принимать российские паспорта", оценив действия Москвы как "продолжение агрессии" и "вмешательство" во внутренние дела Украины. В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского усмотрели признаки "оккупации" в решении об упрощенном гражданстве, выступив за усиление международных санкций против Москвы.

Украина также обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание. В письме обращения говорится, что Украина считает действия РФ "угрожающими своему суверенитету".

Какую оценку дали на Западе?

?

Госдепартамент США выступил с утверждением, что упрощенное предоставление гражданства РФ жителям юго-востока Украины является провокацией, а также может помешать реализации минских договоренностей. Такой же точки зрения придерживается спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Волкер, критикуя политику России со ссылкой на минские договоренности, предпочитает игнорировать пренебрежение к этим договоренностям с украинской стороны.