Все новости

Лавров надеется, что слухи об отправке военных США на Ближний Восток безосновательны

Глава МИД РФ подчеркнул, что этот регион и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. Москва надеется, что сообщения о направлении 120 тыс. американских военных на Ближний Восток для сдерживания Ирана не имеют под собой оснований. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Что касается ситуации вокруг Ирана, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД], то я надеюсь, что разум восторжествует, что слухи о якобы планируемом направлении в регион 120-тысячной армии США, о чем мы сегодня говорили, и Майкл сказал, что это дело военных, не имеют под собой оснований, потому что регион и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями", - отметил министр.

"Когда я говорю, что мы надеемся на нахождение политического решения ситуации вокруг Ирана <...> Мы действительно будем способствовать тому, чтобы ситуация не свалилась в военный сценарий, - подчеркнул он. - Как это сделать - уже задача дипломатов. Я почувствовал, что у американской стороны тоже настрой на поиск политического решения".

Лавров обратил внимание, что Москва считает ошибкой решение США выйти из СВПД. "Надеюсь, что мы вместе с европейскими коллегами и КНР будем в контактах с американскими коллегами искать пути выхода из этого кризиса, потому что пока только мы в эту воронку все глубже и глубже засасываемся", - сказал министр.