Все новости

СБ ООН впервые провел закрытые консультации по Венесуэле

Встреча была созвана по инициативе европейцев

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Совет Безопасности ООН провел во вторник первые с момента попытки переворота в Венесуэле закрытые консультации по ситуации в стране. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"Встреча была созвана по инициативе европейцев, в первую очередь французов, которые хотели рассказать об итогах прошедшего 6-7 мая заседания контактной группы [по урегулированию кризиса в Венесуэле], - сказал он. - Важно, что это не одно из тех заседаний, которое созывалось американцами, чтобы дать какой-то публичный месседж. Качественно новый момент был в том, что это было не пиаровское мероприятие, а откровенное обсуждение".

"Европейцы информировали о планах отправки политической миссии в Каракас и заявили, что готовы сотрудничать с региональными организациями для оказания посреднической помощи", - продолжил он.

"Позитивный момент был в том, что это не было "работой на публику", здесь, что называется, разговор был "в семье", мы всегда этот формат поддерживаем", - пояснил зампостпреда.

Российская позиция

Как сообщил Полянский, в ходе встречи он обратил внимание партнеров, что Москва изначально выступала за диалог "с полным уважением единственных законных властей Венесуэлы". "Мы также призвали не осложнять жизнь венесуэльцам незаконными санкциями, - информировал дипломат. - Лицемерно говорить о том, что страна живет все хуже и хуже, а с другой стороны, ужесточать санкции".

По его словам, в ходе встречи не затрагивалась тема произошедшего в конце апреля обострения ситуации, когда группа военных выступила на стороне оппозиции, после чего в Венесуэле возобновились масштабные антиправительственные выступления. Со стороны США также не было повторных попыток вновь заявить о нелегетимности постпреда Венесуэлы при ООН, как это было в ходе заседания 10 апреля с участием вице-президента США Майкла Пенса. "США не делали никаких шагов по подаче соответствующей резолюции в Генассамблею", - рассказал Полянский.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера Национальной ассамблеи двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.