Все новости

Путин заявил, что без СНВ-3 не останется инструментов для сдерживания гонки вооружений

Российский лидер отметил, что "это плохо"

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Мир лишится всех инструментов для предотвращения гонки вооружений, если действие Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не будет продлено. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью газете Financial Times. Текст интервью был опубликован в четверг на сайте издания, а также на сайте Кремля.

"Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией, но пока ничего мы не видим, никакой инициативы со стороны наших американских партнеров - ничего нет, а в 2021 году он закачивается. Если сейчас переговоры не будут начаты - все, он "умрет", потому что времени просто не будет даже для формальностей", - сказал российский лидер.

Как пишет газета, Путин отметил, что в недавней беседе с ним президент США Дональд Трамп заявил, что заинтересован в продлении СНВ-3, однако дальнейших инициатив со стороны Вашингтона пока что не последовало. При этом Путин выразил надежду, что сможет обсудить эту тему с Трампом во время встречи на полях G20 в Японии. "Мы, надеюсь, с Дональдом поговорим, если удастся увидеться сейчас в Осаке, на этот счет", - сказал он.

Отвечая на вопрос о шансах заключения трехстороннего соглашения между Китаем, Россией и США по вопросам ядерных вооружений средней дальности, президент сказал: "Мы поддержим любое соглашение, которое пошло бы на пользу делу, а этим делом является сдерживание гонки вооружений. Но надо признать, что уровень и развитие ядерных сил в Китае пока гораздо ниже, чем в США и в России. Китай - огромная держава, она в состоянии нарастить свой ядерный потенциал. Наверное, так и будет когда-нибудь, но сегодня уровень наших потенциалов трудно сопоставим". "Ведущими ядерными державами являются Россия и Соединенные Штаты, поэтому и Договор заключался между нашими странами прежде всего. А присоединится Китай к этой работе или нет, вы спросите, пожалуйста, у наших китайских друзей", - отметил Путин.

В новость были внесены изменения (21:58 мск) — уточняется, о каком договоре идет речь.