Все новости

Небензя призвал СБ ООН дать беспристрастную оценку украинскому закону о госязыке

Российский дипломат заявил, что закон нарушает минские соглашения

ООН, 16 июля. /ТАСС/. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал СБ ООН дать беспристрастную оценку украинскому закону о языке, который нарушает минские договоренности, выступая на заседании Совета Безопасности по принятию на Украине закона о государственном языке.

"Мы ведем речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими средствами, - сказал он. - Документ, подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко 15 мая прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации минских договоренностей, одобренную резолюцией СБ ООН 2200. Все мы должны дать беспристрастную оценку новоявленному украинскому закону".

Небензя также обратил внимание, что русский язык по-прежнему является основным языком общения для многих украинцев.

"Если не брать официальную "майданную" статистику, согласно которой на Украине по-русски уже якобы практически не говорят, любые другие источники и опросы показывают, что русский на Украине по-прежнему является родным или предпочтительным для общения для большинства населения страны, - указал высокопоставленный дипломат. - Так, согласно данным Американского социологического института Гэллопа, в конце 2000-х годов 83% респондентов на Украине ответили, что русский является для них предпочтительным языком и крайне важным предметом для обучения их детей в школе.

Россия призывает Совет Безопасности ООН послать Украине четкий сигнал о необходимости выполнять минские соглашения, заявил Небензя.

"Предлагаем сегодня послать четкий сигнал о поддержке членов Совбеза курса на единство и сплочение украинцев вместо их разделения", - сказал дипломат. "Только в этом случае мы с вами не на словах, а на деле сможем доказать нашу общую приверженность Минским договоренностям, от выполнения которых Украина всячески уклоняется", - подчеркнул он.

По словам Небензи, в этих условиях очень многое зависит от позиции участников нынешнего заседания Совбеза всемирной организации.

"Вы можете либо "подыграть" дискредитировавшим себя "майданным" политикам во главе с экс-президентом [Петром] Порошенко и сделать вид, что закон о госязыке следует воспринимать спокойно и без критики, либо дать четкий сигнал, что борьба за сохранение национальной и культурной идентичности не должна сводиться к попранию прав русскоязычного населения", - обратился он к присутствующим.

В этом контексте постпред РФ обратил внимание на недавнее заявление Порошенко о том, что пока действующий президент Украины Владимир Зеленский "разговаривает по-русски, стране угрожает опасность". "Угрозы в его адрес в этой связи неоднократно поступали и от других деятелей "майдана" националистического толка", - отметил он.

"Ограничительные и карательные меры в отношении русского языка в этой стране чреваты как минимум ростом разобщения и социального противостояния", - добавил дипломат.

Он обратил внимание, что действия в этой сфере "майданной власти" в Киеве пытаются "покрывать" аргументами, что это якобы стандартные шаги, направленные на поддержку государственного языка по отношению к языкам национальных меньшинств. К таковым при этом относят и русскоязычных украинцев, напомнил постпред РФ.

"Звучит вроде бы логично, но любой незаангажированный эксперт по Украине подтвердит, что к данной стране такая схема вряд ли применима. Русскоязычные граждане Украины не являются национальным меньшинством в классическом смысле этого слова", - пояснил он.

"Даже самые махровые "майданные" пропагандисты вынуждены признать, что для не менее четверти жителей Украины русский язык является родным", - заключил российский постпред.

Верховная рада 25 апреля приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", 15 мая его подписал на тот момент действующий президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.