Все новости

Лавров заявил, что никогда не встречался со Смоленковым

Глава МИД России сообщил, что никогда не видел этого человека и не следил за его карьерой

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая во вторник на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о бывшем сотруднике администрации президента РФ Олеге Смоленкове, сообщил, что никогда с ним не встречался.

"Я никогда его не видел, никогда с ним не встречался, не следил ни за его карьерой, ни за его передвижениями", - сказал министр, подчеркнув, что может комментировать только факты.

"Вы упомянули о моей встрече с президентом Трампом в мае 2017 года в Белом доме. Так вот, никто в ходе этой беседы никому никаких государственных или даже негосударственных секретов не выдавал, - подчеркнул Лавров. - Это, кстати, подтвердил и присутствовавший тогда на встрече советник по нацбезопасности США господин Макмастер, это подтверждают и другие люди, которые мало-мальски знакомы с тем, что тогда обсуждалось".

По его словам, на встрече с американским лидером прежде всего обсуждалась необходимость выправить двусторонние отношения и ликвидировать тот ущерб, который администрация бывшего президента США Барака Обамы нанесла взаимодействию двух стран, по сути дела "обрушив перед уходом из Белого дома все значимые механизмы сотрудничества между Москвой и Вашингтоном". "Говорили мы с президентом Трампом о том, что это не идет на пользу нашим двусторонним отношениям, поскольку страдает бизнес, страдают культурные и гуманитарные обмены. Это не идет на пользу международным отношениям и усилиям мирового сообщества по решению многочисленных проблем, урегулирование которых, как признавали и продолжают признавать многие, в решающей степени зависит от взаимодействия между Россией и США", - указал Лавров.

В ходе той беседы, отметил министр, стороны подтвердили, что действия Обамы нанесли наибольший ущерб устоявшимся механизмам сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. "И с нашей стороны, и со стороны президента Трампа была выражена решимость делать все, чтобы восстановить эти совершенно необходимые в современных условиях каналы сотрудничества", - добавил министр.