Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что появление в Азии РСМД США повлечет зеркальный ответ

По мнению президента, эту ситуацию можно урегулировать до принятия окончательного решения

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Появление ракет средней и малой дальности США в Азии повлечет зеркальный ответ и создаст новые угрозы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай".

"Очень плохо, потому что наверняка будут адекватные зеркальные ответы, - сказал он, комментируя такую возможность. - Будет ли это улучшать ситуацию в Азии? Нет, будет только ухудшать, будет создавать новые угрозы. Но я очень рассчитываю на то, что пока окончательного решения не принято, есть еще определенные возможности для урегулирования этой ситуации".

2 августа по инициативе американской стороны прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США свои действия объяснили отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.