Все новости

В МИД РФ заявили, что США игнорируют и блокируют работу многих делегаций в ООН

Проблема с получением виз вызвана "систематическим невыполнением Вашингтоном своих обязательств как принимающей стороны", подчеркнули в российском дипведомстве

ООН, 8 октября. /ТАСС/. Вашингтон целенаправленно затрудняет работу целого ряда делегаций в ООН, создавая преимущества для себя, и может стремиться к блокированию работы занимающегося вопросами разоружения Первого комитета ГА Всемирной организации. Об этом заявил во вторник на заседании данного комитета директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Как он отметил, проблема с получением виз рядом делегаций вызвана "систематическим невыполнением Вашингтоном своих обязательств как принимающей стороны". "Вашингтон взял на себя четкие обязательства обеспечивать максимально благоприятные условия для проведения мероприятий ООН в Нью-Йорке, а теперь и уже многие годы игнорирует эти обязательства и блокирует работу многих делегаций", - сказал он.

"США имеют серьезные преимущества по навязыванию международному сообществу своей повестки дня", - подчеркнул Ермаков.

"Нельзя исключать, что, предвидя нашу острую реакцию на такую визовую войну, США умышленно ее развязали. Иначе трудно интерпретировать то безразличие, которое принимающая сторона демонстрирует в этом вопросе. Вполне логично поинтересоваться, не делается ли это специально, чтобы чужими руками заблокировать работу Первого комитета по обсуждению наиболее важных проблем международной безопасности, по многим из которых США уже многие годы не могут предложить ни единого позитивного решения", - добавил Ермаков. Он подчеркнул, что Россия в свою очередь заинтересована в скорейшем начале субстантивной работы комитета.

Ранее стало известно, что США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН. Не получили визы и представители ряда других делегаций. В связи с этой ситуацией на заседании комитета заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил с 2020 года перенести работу данного комитета в Вену или Женеву.