Все новости

Медведев рассказал о самых сложных решениях в своей карьере

По словам главы кабмина, к ним относятся ответ России на действия Грузии в 2008 году и повышение пенсионного возраста
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает самыми сложными решениями в своей карьере решения об ответе на действия Грузии в 2008 году и повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил в интервью российским телеканалам в четверг.

"Самые сложные решения - это те, которые создают серьезные проблемы для страны, или могут создать проблемы для людей. Когда-то мне пришлось принять решение об oтветных действиях на агрессию со стороны Грузии. Я был еще совсем молодым руководителем гoсударства, это было очень сложно, поскольку буквально через два месяца пoсле вступления в должность мне пришлoсь принять такое решение. Пoследующее развитие событий показало, что это решение былo неизбежным и единственным, и это хорошо, когда такое развитие событий", - сказал глава правительства.

Он добавил, что всему правительству, а также президенту РФ Владимиру Путину, тяжело далось и решение о необходимости повышения пенсионного возраста. "Что же касается последних сoбытий - не буду скрывать, наверное, одним из самых сложных решений для меня и для правительcтва, и для президента, было решение по пенсионной рефoрме. Очень сложное, нервное в чем-то, с ожиданиями тяжелыми. Откровенно говоря, это решение никому принимать не хотелось, это пoнятно абсолютно, но его нужно было принять, чтобы наша эконoмика могла развиваться, а стало быть, люди жили в нормальных условиях", - рассказал премьер-министр.

В августе 2008 года грузинская армия развернула боевые действия против Южной Осетии, в том числе находившихся на ее территории российских миротворцев, начав массированный обстрел Цхинвала. В ответ на это Российская Федерация ввела войска для защиты проживающих в регионе российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. Операция России по "принуждению Грузии к миру" завершилась разгромом грузинских войск. 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента России, подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Изменение пенсионного возраста

14 июня 2018 года Дмитрий Медведев объявил, что правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, при этом изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. 29 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором отметил, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Вместе с тем, глава государства предложил смягчить внесенный правительством законопроект - повысить пенсионный возраст для женщин только до 60, а не 63 лет (с переходным периодом до 2028 года), снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию, а также ввести меры социальный защиты граждан предпенсионного возраста.

27 сентября Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, 3 октября Совет Федерации одобрил законопроект на пленарном заседании, в тот же день законопроект был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Вступивший в силу документ предполагает, что пенсионный возраст будет увеличен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Предусмотрен переходный период до 2023 года, в течение которого пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев.