Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 января 2020, 15:51,
обновлено 8 января 2020, 16:30

Путин: взаимодействие России и Турции развивается во всех сферах, несмотря на помехи извне

Стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты, отметил президент РФ

СТАМБУЛ, 8 января. /ТАСС/. Взаимодействие России и Турции развивается практически во всех сферах, несмотря на помехи со стороны ряда международных игроков. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток".

Читайте такжеГазопровод "Турецкий поток". Строительство и перспективы

"Успешная реализация масштабного совместного проекта по строительству трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты", - заявил Путин. "Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничеству между нашими странами, работа идет своим ходом", - отметил он.

По словам Путина, "все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали - трубопровода "Турецкий поток" - являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы, для всего европейского континента".

Президент напомнил, что экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет, отметив, что "в прошлом году турецким партнерам было поставлено 24 млрд куб. м голубого топлива".

Путин назвал "Турецкий поток" уникальной, беспрецедентной по своим параметрам глубоководной газотранспортной системой, отметив, что были проложены две ветки трубопровода, на глубине более 2 км уложено более 1,8 тыс. км труб. "Это сложная, тяжелая работа, высокотехнологичная работа, ведь газопровод пролегает не только на такой глубине, но и в абсолютно враждебной среде", - добавил он.

Российский лидер также рассказал, что газ по одной из веток трубопровода пройдет транзитом через Турцию в Болгарию, Сербию, Грецию. "Повторю, что таким образом поставки российского газа по "Турецкому потоку" без сомнения будут иметь большое значение не только для экономик Турции и черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергобезопасности Европы в целом", - заявил Путин.

Россия в 2019 году поставила Турции порядка 24 млрд кубометров газа, отметил президент РФ.

Москва и Анкара показывают пример благотворного сотрудничества на фоне тенденций к обострению ситуации на Ближнем Востоке, отметил Путин. "Мы с вами живем в сложном мире, и, к сожалению, в регионе, в котором мы находимся, наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры - взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира", - сказал российский лидер.

Путин выразил уверенность, что Москва и Анкара продолжат действовать так же в будущем и будут добиваться новых успехов.

Проект "Турецкий поток" представляет собой газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичТурцияРоссияГазпром
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация