Все новости

Лавров: крушение самолета в Иране - сигнал о необходимости деэскалации между США и Ираном

Также глава МИД отметил, что крушение самолета произошло из-за непреднамеренной ошибки

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Крушение самолета над Тегераном - сигнал о необходимости деэскалации в отношениях между США и Ираном. Об этом заявил в пятницу и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Также глава МИД отметил, что крушение самолета компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) над Тегераном произошло из-за непреднамеренной ошибки. 

"Я никого не хочу оправдывать, это человеческая ошибка. То, что это было непреднамеренно, по-моему, все уже поняли", - сказал он, отметив, что Иран признал свою ошибку. Лавров также выразил уверенность, что Тегеран рассмотрит все требования о компенсациях со стороны родственников погибших в этой катастрофе. И. о. министра отметил, что "хотелось бы, чтобы этого [инцидента] не было".

"Но американцы уничтожили беспрецедентной операцией, которая подрывает международное право, [на территории Ирака командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема] Сулеймани. Иранцы ответили выверено, предупредив Ирак, есть информация в СМИ, что и американцы были предупреждены и приняли это за данность. Есть информация, что после этой атаки иранцы ожидали еще одного удара США, не знали в какой форме, но в воздухе было минимум шесть F35, в воздушном пространстве прямо у границ Ирана", - рассказал Лавров. Он добавил, что эта информация подлежит перепроверке, подчеркнув общую "нервозность, которая всегда присутствует в таких ситуациях".

Лавров отметил, что МИД России никогда не делало официальных заявлений о недостоверности информации о том, что самолет компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) над Тегераном был сбит. 

"Я не припомню, чтобы МИД официально говорил, что версии о том, что самолет был сбит, являются дезинформацией. Вы можете меня опровергнуть, если у вас есть факты", - сказал Лавров, обращаясь к журналисту британской газеты Independent, который попросил и. о. министра разъяснить позицию МИД по этой теме.

Журналист сказал: "По-моему, ваш заместитель [Сергей] Рябков про это говорил".

"Ну, по-моему, или как? Я не припомню. Никаких официальных заявлений мы не делали и не могли делать. Мы только выступали за то, чтобы была установлена истина, как, собственно, мы хотим добиться правды и в отношении малайзийского Boeing", - ответил на это Лавров.

Рябков 13 января в Токио заявил, что "пытаться наварить политические очки на этой ужасной человеческой трагедии нельзя, надо дать специалистам проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы, а начинать какие-то игры по меньшей мере не достойно". По его словам, "нет никаких оснований для того, чтобы на этой стадии выступать с громогласными заявлениями".

8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана 11 января распространил заявление, в котором признал, что самолет был по ошибке сбит расчетом противовоздушной обороны столичного региона.

В новость были внесены изменения (14:03 мск) — обновлена информация по тексту.