МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Конференция по Ливии в Берлине стала важным шагом к урегулированию ситуации в стране, но пока неясно, как воплощать ее решения в жизнь, отмечают опрошенные ТАСС в понедельник эксперты. Более того, в решениях по итогам встречи кроются внутренние противоречия: так, отказаться от вмешательства во внутренние дела ливийцев призывают в том числе те страны, которые оказывают военную помощь сторонам конфликта.
"Это, безусловно, важное событие, но это именно шаг в направлении урегулирования", - говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Его слова перекликаются с оценкой и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова, который сказал, что в Берлине был сделан "маленький шаг вперед".
Старший преподаватель Департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов подчеркивает важность самого факта проведения встречи в столице ФРГ. "Конференция состоялась, это самое главное. Большое количество сомнений и критических отзывов от многих наблюдателей [было] о том, что конференция достаточно долго готовилась, до конца не был понятен список участников, не было четкого списка вопросов, выдвинутых на повестку обсуждения. Еще одним из поводов для сомнения было заведомое желание германской стороны избежать приглашения к участию ливийских представителей, а ограничиться представителями лишь заинтересованных иностранных государств, способных повлиять на ситуацию в Ливии", - напоминает специалист.
Решения без воплощения
Итоговый документ берлинской конференции предусматривает прекращение огня, создание единого правительства и запуск реформ для восстановления ливийской государственности, в том числе формирование общенациональной армии. Важные пункты - обязательство участников встречи воздерживаться от вмешательства во внутренние дела в Ливии и ужесточение надзора за соблюдением оружейного эмбарго, введенного еще в 2011 году. Все это важные решения, но способ воплощения их в жизнь пока неясен, говорят собеседники ТАСС.
"Да, приняты соглашения, притом важные: и о создании <...> военного совета, куда должны войти и представители [главы Правительства национального согласия] Фаиза Сарраджа, и представители [командующего Ливийской национальной армией] Халифы Хафтара. И подтверждается прекращение огня, и должен быть урегулирован ряд других вопросов, и возможные в последующем парламентские и президентские выборы, то есть политический процесс", - перечисляет Долгов.
Однако все это, по его словам, "решения и призывы", реализация которых - "сложный вопрос, поскольку не было прямых переговоров между Фаизом Сарраджем и Халифой Хафтаром и напряженность остается". "Здесь многое зависит и от самих ливийских противоборствующих сторон, и также от внешних акторов. <...> Это и Турция, и Египет, и Алжир, который сейчас более активно участвует в ливийском кризисе, и Саудовская Аравия, и арабские страны, и ЕС", - поясняет собеседник агентства.
"Как будут имплементироваться решения, достигнутые в рамках берлинской конференции, остается лишь догадываться, - согласен Лукьянов. - Предлагаются вполне здравые механизмы разделения дискуссий по "корзинам", в отдельные блоки, каждому из которых будет посвящена отдельная комиссия, которая будет работать на инклюзивной основе. Соответственно, с одной стороны, здравая мысль, с другой стороны, мы уже неоднократно сталкивались с тем, что решение таких вопросов, как безопасность, создание единых вооруженных сил упирается в удовлетворение политических целей сторон".
Прозвучавший в Берлине призыв поставить армию под гражданский контроль вряд ли будет принят Хафтаром без дополнительных политических гарантий, считает специалист из Высшей школы экономики. "Пока не будет удовлетворения целей Хафтара и его партнеров, спонсоров, трудно говорить, что они согласятся на какие-либо уступки по созданию такой системы, когда военные будут отвечать перед гражданскими властями", - рассуждает эксперт.
Кроме того, подчеркивает он, между ПНС и ЛНА есть проблема "не просто природного недоверия, а ненависти". "Эти стороны не признают друг друга ни в коей мере и не признают права друг друга участвовать в политическом процессе", - добавляет он.
Надежда на перемирие
Лукьянов обращает внимание на то, что в Берлине стало известно о договоренности создать специальную военную комиссию, куда войдут по пять представителей Хафтара и Сарраджа. Таким образом, лидеры, которые по-прежнему не ведут прямых переговоров, все же согласились создать некий совместный орган под эгидой ООН. Он, как ожидается, соберется в Женеве в ближайшие дни. Его задача - добиться того, чтобы "перемирие оказалось действительно устойчивым режимом прекращения огня", объяснила ранее канцлер Германии Ангела Меркель.
При этом, полагает эксперт, комиссия на деле была создана не в Берлине, а, скорее, в Москве (где 13 января прошли переговоры по урегулированию в Ливии), и стала результатом усилий России и Турции. Любопытно, что в проекте итоговой декларации конференции в столице Германии, который попал в СМИ 17 января, комиссия "пять плюс пять" не упоминалась.
"В этом отношении есть нововведения, но во что они выльются и как будет дальше использован потенциал прекращения огня, пока не совсем понятно", - добавляет эксперт.
По словам Долгова, "если будет соблюдаться соглашение о прекращении огня (за которым будет следить новая комиссия - прим. ТАСС), то это уже значительный успех". "Но не стоит питать надежд, что это будет сделано", - оговаривается он.
Парадокс невмешательства
Лукьянов также отмечает парадоксальность некоторых положений итогового документа, который в целом, по его оценкам, не привносит ничего нового по сравнению с декларациями по итогам предыдущих встреч в Париже и Палермо. "Только одно в этом отношении является принципиально новым - это акцент, который сделала германская сторона, на признание внешнего фактора деструктивным и главным фактором усиления конфликтности в Ливии. Следовательно, все усилия, которые германская сторона считает необходимым объединить на ливийском направлении, - это усилия по недопущению нарушения эмбарго на поставки оружия и товаров военного назначения в Ливию и ограничению участия иностранных государств в ливийском кризисе", - говорит собеседник агентства.
"Несмотря на то, что все участники подписались под этим коммюнике, здесь кроется своеобразный парадокс, поскольку само по себе участие ливийских сторон и внимание ливийцев к этой встрече обеспечивалось исключительно теми странами, которые оказывали военную помощь тем или иным участникам ливийского кризиса. То есть без вмешательств таких государств, как Египет, Франция, ОАЭ, Турция в общем-то трудно было бы ожидать какого-то внимания ливийских сторон к вообще переговорному процессу. И если эти страны откажутся от своих инструментов воздействия, то по сути дела мы лишимся всего того, что имеем на ливийском поприще", - уверен эксперт.
Отказ от военной поддержки Хафтара, Сарраджа и более мелких групп может сделать ситуацию неконтролируемой, опасается он. Прозрачность границ Ливии позволяет поставлять оружие и другие запрещенные товары и без поддержки зарубежных стран, поясняет специалист. К тому же, по его мнению, сами участники конференции, так или иначе поддерживающие Сарраджа или Хафтара, вовсе не стремятся отказываться от достижений последнего года ливийского конфликта, когда войска ЛНА вплотную подступили к Триполи, где базируется ПНС.
"Поэтому здесь много спорных моментов, способ урегулирования которых никак не прописан в [итоговом] документе", - заключил Лукьянов.