Все новости

Дума на следующей неделе рассмотрит законодательные инициативы по итогам обращения Путина

По словам спикера Думы Вячеслава Володина, предложенные меры позволят защитить наиболее социально уязвимые категории граждан - пенсионеров, ветеранов, семьи с детьми

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госдума уже на следующей - пленарной - неделе приступит к рассмотрению законодательных инициатив по реализации предложений президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил в среду спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Все необходимые для реализации поручений президента РФ законодательные меры мы обсудим завтра на дополнительном заседании Совета Госдумы, чтобы в приоритетном порядке выйти на их рассмотрение на следующей неделе", - сказал Володин журналистам.

По его словам, предложенные главой государства меры позволят защитить наиболее социально уязвимые категории граждан - пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, семьи с детьми, тех, кто оказался в непростых жизненных обстоятельствах или заболел. Кроме того, новые инициативы позволят поддержать малый и средний бизнес, считает председатель Госдумы.

"Госдума на следующей неделе будет работать в режиме пленарных заседаний для того, чтобы решить поставленные задачи", - заверил Володин.

Президент в обращении к россиянам ранее в среду предложил ряд мер - как экономических, так и социальных, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса.

Налоги на процентный доход от вкладов

В свою очередь, глава комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил ТАСС, что, по его мнению, россияне продолжат открывать вклады после введения налога на процентный доход.

Президент РФ предложил ввести налог в 13% на процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги, объемом более 1 млн рублей.

"Вклады все равно будут формироваться. Если [средства] не будут лежать во вкладе, либо не будут инвестированы, то соответственно, они не будут приносить доход. Здесь все равно будет доход", - отметил он.

Комментируя другое предложение президента по введению каникул для заемщиков с потребительскими кредитами, парламентарий сказал, что предложения могут внести в Госдуму уже на следующей неделе.

Аксаков отметил, что предложения главы государства будут оформлены в виде закона.

"Для этого надо будет внести изменения, которые будут касаться ипотечных каникул, и добавить туда потребкредиты", - сказал он, уточнив, что критерии предоставления каникул по потребительским займам могут остаться такими же, как и для ипотечных ссуд с небольшими уточнениями. По его словам, каникулы по потребительским кредитам будут рассчитаны на граждан, которые потеряли работу, столкнулись с резким снижением доходов, оказался на больничном. "Если люди имеют высокий уровень дохода, то им каникулы по потребкредитам неправильно предоставлять", - сказал он.