Все новости

Лавров: РФ подойдет к анализу ситуации вокруг ДОН в соответствии со своими интересами

Режим полетов над Калининградской областью в рамках Договора по открытому небу полностью зеркален режиму над Аляской, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Россия подойдет к анализу ситуации вокруг Договора по открытому небу (ДОН) предельно взвешенно, с опорой на свои собственные интересы. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь прежде всего на свои национальные интересы и на интересы наших союзников, включая прежде всего Республику Беларусь, которая в рамках этого договора вместе с нами образует одну группу стран", - отметил министр.

Лавров напомнил, что в связи с заявлениями США о выходе из ДОН состоится чрезвычайная конференция участников соглашения. Она должна быть созвана не раньше, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца после того, как Вашингтон обозначил свое намерение. "Сейчас депозитарии этого договора работают над подбором соответствующих сроков", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, в октябре, кроме того, состоится регулярная обзорная конференция действия Договора по открытому небу.

Полеты над Абхазией и Южной Осетией

Россия отказывает в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии в соответствии с международным правом, это предусмотрено в самом Договоре по открытому небу (ДОН). 

"Эта наша позиция прочно опирается на положения самого договора, который предусматривает отказ от мониторинга 10-километровой зоны от границы государств, которые не являются членами этого договора", - сказал министр. По его словам, США приводят отказ на полеты у границ Абхазии и Южной Осетии в качестве примера нарушения Россией Договора по открытому небу.

"То, что западные коллеги не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, ничего не меняет. Это наша позиция и она в полной мере соответствует международному праву", - подчеркнул Лавров.

По его словам, претензии Вашингтона по ограничению дальности полетов над Калининградской областью также несостоятельны: установленный РФ режим полетов в рамках Договора по открытому небу полностью зеркален подобному режиму над Аляской. "Мы ограничили дальность полетов над Калининградской областью с учетом ее географических особенностей и используя созданный американцами прецедент в отношении Аляски. И Калининградская область, и Аляска являются полуэксклавами, и мы исходили из того, что это абсолютно вытекает из географического положения Калининградской области и Аляски - Калининградской для нас и Аляски для США", - пояснил глава МИД РФ.

"Мы исходили из того, что, как на Аляске, так и над Калининградской областью для наблюдения территорий выделены аэродромы Открытого неба - есть один аэродром для Аляски, есть один аэродром для Калининградской области. И так же, как на Аляске, установлена максимальная дальность полета в соответствии с приложением к ДОН, так и мы установили максимальную дальность полета для Калининградской областью", - добавил он. Однако, по словам министра, за один наблюдательный полет можно получить изображение около 98% Калининградской области, а такой вылет над Аляской позволит осмотреть не более 3% территории.

Выход США из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение о выходе Соединенных Штатов из ДОН вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что Россия сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.