Все новости

Россия уверена, что НАТО будет делиться с США данными о полетах над территорией РФ

Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что ситуация с Договором по открытому небу вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку разрушается еще один документ, который формировал архитектуру стратегической стабильности

ВАШИНГТОН, 6 июня. /ТАСС/. Россия уверена, что страны НАТО будут делиться с США данными о полетах над российской территорией после выхода Вашингтона из Договора по открытому небу. Об этом заявил в субботу посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопрос ТАСС.

"У меня нет никаких сомнений, что натовские страны, конечно же, поделятся с США той информацией, которую они будут получать со своих самолетов, - сказал дипломат в беседе с российскими журналистами. - Это очень серьезный вопрос, который требует очень внимательного осмысления и определения того, что мы должны делать в данной ситуации".

"Самое главное - мы спокойно реагируем на положение дел. Внимательно изучаем, смотрим за линией поведения как западных государств, так и США, - отметил Антонов. - Уверен, что после определенного времени будут приняты адекватные шаги, чтобы обеспечить безопасность российского государства".

По словам посла, ситуация с договором вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку разрушается еще один документ, который формировал архитектуру стратегической стабильности. "Сегодня надо подождать, потому что решение США о выходе из договора вступит в силу через полгода. Пройдет чрезвычайная конференция [участников соглашения], которая предусмотрена положениями договора, будут определены конкретные решения", - пояснил он.

"Касательно того, что будет дальше, могут или нет западноевропейские страны использовать американский накопленный опыт в работе по выполнению договора, то, конечно, могут, - сказал Антонов. - <...> Дело в том, что через полгода страны НАТО, не входящие в альянс европейские государства и Россия будут выполнять договор, будут позволять летать над своей территорией и видеть, что мы (россияне - прим. ТАСС) не ведем никакой опасной военной деятельности. Небо же США будет для нас закрыто".

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.