Все новости
Обновлено 

В МИД России назвали абсурдными заявления западных СМИ о затягивании процесса над Уиланом

В ведомстве также отметили, что в США за шпионаж предусмотрены десятки лет тюремного заключения без права помилования

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. МИД России в ответ на заявления о чрезмерной суровости вынесенного Мосгорсудом обвинительного приговора американцу Полу Уилану указал на то, что в США за шпионаж предусмотрены десятки лет тюремного заключения без права помилования.

"Что же касается утверждений о несправедливости или чрезмерной суровости приговора, необходимо подчеркнуть, что в США, да и в других западных странах, наказание за аналогичные деяния предусматривает десятки лет тюремного заключения вплоть до пожизненного, причем без права помилования", - говорится в распространенном в понедельник комментарии дипведомства.

На Смоленской площади также отвергли обвинения в якобы имевшем место затягивании процесса над Уиланом. "Считаем абсурдными и необоснованными звучавшие в западных СМИ обвинения в затягивании процесса, который стартовал 30 марта. Как известно, сам Уилан на полгода затянул ознакомление с судебными материалами, читал их без особой спешки с сентября прошлого года по март нынешнего, - отметили в министерстве. - Несмотря на сложные санитарно-эпидемиологические условия, вызванные коронавирусной инфекцией, судопроизводство осуществлялось в установленные сроки, велось в строгом соответствии с российским законодательством, с соблюдением всех требуемых процессуальных норм и процедур".

В комментарии подчеркивается, что сотрудники диппредставительств всех четырех стран, паспортами которых обладает Уилан, на регулярной основе контактировали с ним. "Дипломаты из посольств Великобритании, Ирландии, Канады и США в полной мере могут пользоваться правом на консульское посещение. Ему предоставлялась возможность общаться по телефону с родными", - добавили в дипведомстве.

В МИД РФ указали на то, что во время пребывания Уилана в следственном изоляторе ему предоставили необходимую квалифицированную медицинскую помощь, а 28 мая в связи с ухудшением самочувствия из-за обострения имеющегося заболевания ему была проведена несложная хирургическая операция, от которой он ранее отказывался.