Все новости

Голосование по поправкам в Конституцию России проходит во Франции

В голосовании могут принять участие все российские граждане, которые находятся в стране на временной или постоянной основе

ПАРИЖ, 28 июня. /Корр. ТАСС Петр Ларионов, Дмитрий Орлов/. Участки для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ открылись в воскресенье в российских диппредставительствах на территории Франции. Как сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в Париже, в голосовании могут принять участие все граждане России, которые находятся в стране на временной или постоянной основе.

"При себе достаточно иметь только загранпаспорт. Вас внесут в список избирателей и выдадут бюллетень", - сообщили в посольстве.

В первые часы перед началом голосования большого ажиотажа не наблюдалось, у входа на участок ожидали лишь пять человек. Тем не менее, как уточнили в посольстве в ответ на запрос корреспондента ТАСС, за первые два часа проголосовали более 100 россиян. "Сотый участник голосования проголосовал на нашем участке в 11:37 (12:37 мск)", - сообщил собеседник агентства.

На остальных участках в Страсбурге, Марселе и в городе Вильфранш-сюр-Мер наблюдалась похожая ситуация: люди начали подходить далеко не к самому открытию. Отчасти это может быть связано и с тем, что сегодня во Франции проходят муниципальные выборы. Кроме того, собеседники корреспондента ТАСС из числа проживающих в Париже россиян признались, что решили не ходить сегодня, чтобы избежать большого скопления желающих проголосовать. Они надеются, что 1 июля на участках будет менее людно, чем в это воскресенье.

"По состоянию на 14:00 у нас проголосовали 267 человек", - сообщил корреспонденту ТАСС сотрудник пресс-службы посольства России во Франции Антон Токовинин. К этому же времени в Марселе отметки в бюллетенях поставил 31 россиянин. В Страсбурге таковых набралось 33, а в Вильфранш-сюр-Мер - 18 человек. 

Количество проголосовавших по итогам дня

Первый день голосования по изменениям Конституции РФ завершился во Франции, где на четырех участках в разных городах проголосовали более 700 российских граждан, сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в Париже.

"К моменту закрытия участка в Париже было зарегистрировано более 570 голосов", - сообщили в воскресенье в пресс-службе посольства. В российских консульствах в Страсбурге, Марселе и Вильфранш-сюр-Мер до 18:00 (19:00 мск) успели проголосовать около 160 человек.

В течение дня поток голосовавших был неплотным, но постоянным. Люди приходили по отдельности и с семьями. По наблюдениям корреспондента ТАСС, среди зарегистрировавшихся участников было много молодежи. Советник-посланник посольства РФ во Франции Артем Студенников в свою очередь рассказал, что в рядах проголосовавших были и потомки российских эмигрантов, прибывших во Францию в начале XX века.

О принятых мерах безопасности

Всем потенциальным участникам голосования напоминают, что в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса во Франции необходимо соблюдать определенные профилактические меры. Так, на участке разрешено находиться только в медицинской или тканевой маске и перчатках, которые необходимо приобрести заранее. На месте предлагается обрабатывать руки дезинфицирующим гелем. Кроме того, всех просят приносить свои шариковые ручки для заполнения бюллетеней.

Это, впрочем, далеко не единственные меры, которые были приняты в российском диппредставительстве в Париже на фоне угрозы распространения коронавируса. В частности, российские дипломаты озаботились разведением потоков посетителей, чтобы те, кто пришел голосовать, и те, кто уже проголосовал, не пересекались друг с другом. Для этого на парадной лестнице, ведущей в зал с избирательной комиссией, были установлены разграничительные столбики. В самом же просторном зале на почтительном расстоянии друг от друга установлены кабинки для голосования. Максимально допустимое количество людей в помещении ограничено, из-за чего даже при не очень плотном потоке посетителей на входе иногда образуется небольшая очередь, где всех просят соблюдать дистанцию.

Всем входящим в обязательном порядке измеряют температуру тела и напоминают о необходимости ношения маски в помещении. Однако озвученное заранее требование ко всем приходить со своими масками и ручками для заполнения бюллетеней выполняют не все. Но в праве проголосовать им не отказывают. В порядке исключения им раздают разовые маски и разрешают оставить себе использованные шариковые ручки.

Всего во Франции открылось четыре участка: № 8308 в здании посольства в Париже, №8313 в генконсульстве в Марселе, №8314 в генконсульстве в Страсбурге и №8373 в канцелярии генконсульства в городе Вильфранш-сюр-Мер на юге страны. Голосование продлится 28 июня с 10:00 до 18:00 по местному времени (с 11:00 до 19:00 мск). Те, кто не имеет возможности прийти в воскресенье, смогут проголосовать по поправкам в Конституцию РФ 1 июля на тех же самых участках с 08:00 до 20:00 (с 09:00 до 21:00 мск).

В новость были внесены изменения (21:31 мск) — добавлена информация по тексту.