Все новости

Володин: пандемия сделала более актуальными некоторые поправки в конституцию

По словам спикера Госдумы, поправки подчеркнули темы доступности и качества здравоохранения

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Пандемия коронавирусной инфекции не уменьшила интерес россиян к изменениям в основном законе, а некоторые из поправок даже сделала более актуальными, заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью передаче "Время покажет" на Первом канале.

"Ситуация с коронавирусом не уменьшила интерес к поправкам в конституцию <...> Многие поправки подтвердили свою актуальность, особенно в этой непростой ситуации", - отметил Володин.

В частности, по его словам, поправки подчеркнули темы доступности и качества здравоохранения и обязательной индексации пенсий. "Поэтому, когда речь идет о ситуации, связанной с пандемией, многие вопросы стали рассматриваться под другим углом зрения, они стали более актуальными нежели, чем в обыденной ситуации", - подчеркнул Володин.

Защита суверенитета

Спикер Госдумы также заявил, что поправки в конституцию позволят полностью защитить суверенитет России, не допустив посягательства даже на его "частичку". 

"Это новый этап развития государства, где более высокие стандарты жизни, обязательства перед гражданами, где мы с вами цементируем наши ценности, защищая их. Мы не даем никому посягать на них, - сказал Володин. - Мы не только защищаем свой суверенитет, но и не позволяем принятием этих поправок посягать хотя бы на его частичку, то, что до сегодняшнего дня возможно".

С момента принятия Конституции РФ 1993 года страна значительно изменилась, подчеркнул Володин. "За этот достаточно короткий период времени Россия прошла путь от слабого, разрушающегося государства, полыхающего в войне и конфликтах, до страны, которая сегодня входит в тройку самых могучих держав. Мы претендуем быть пятыми среди стран с сильнейшими экономиками. Вы смотрите на это, это огромный путь, он пройден быстро", - сказал политик.

По его словам, необходимо конституционно закрепить эти достижения. "Мы видим, насколько больше стало атак на нашу страну, попытки вмешательства во внутренние дела, как пытаются взять и исказить историю, фактически ее переписать", - отметил Володин.

Отвечая на вопрос, подведет ли принятие поправок черту под 90-ми годами в России, Володин подчеркнул, что это было сделано еще с избранием Владимира Путина на пост главы государства. "Черту под девяностыми подвели, как только был избран президентом Путин. Мы с вами ушли от той безответственности, когда не выплачивались зарплаты и пенсии, когда принимались законы и не исполнялись, когда мы могли вообще потерять государство", - считает спикер.

Новые импульсы

"Совершенно очевидно, что страна получит новые импульсы развития и заложит в будущем более высокие стандарты прав человека и социальной помощи", - отметил Володин. По его словам, стандарты жизни человека также будут выше. Это в свою очередь приведет к тому, что работа у органов власти будет более напряженная.

"Сейчас мы говорим о новом этапе развития, которое базируется на новых стандартах правового, социального и суверенного государства, где чтут свои традиции, ценности, где защищают свою историю, где приоритетом считают внимание к детям, к семье", - отметил Володин.

Он также призвал граждан, которые еще не высказали свою позицию по поправкам в основной закон, принять участие в голосовании. "Сегодня от вас очень многое зависит и ваш голос решит судьбу развития нашего государства, государства социального, правового, основанного на стандартах, где все базируется вокруг человека. И эти поправки в случае принятия сделают нашу страну сильнее", - подчеркнул Володин.