Все новости
Обновлено 

Как проходит голосование по поправкам в конституцию

© Егор Алеев/ТАСС

Участки для голосования открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах. Самыми первыми с учетом разницы во времени открылись участки для голосования на востоке России — на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, а следом за ними — в регионах Сибири, Урала и европейской части страны.

Около 11 утра 1 июля участие в голосовании принял Владимир Путин. Он традиционно проголосовал в здании президиума Российской академии наук на юго-западе Москвы. Свой голос за "экономическое и социальное развитие" России отдал и премьер-министр Михаил Мишустин — так он сам прокомментировал свой выбор. Глава правительства пришел на столичный избирательный участок номер 90 в школе 1241 на улице Николаева в центре города.

О том, какие изменения предлагают внести в конституцию, можно почитать здесь.

Голосование в целом по России и в столицах

1

Поправки к конституции на общероссийском голосовании поддержали 70,81% избирателей, следует из данных ЦИК РФ по итогам обработки 10% протоколов. Против выступили 28,17% россиян.

О значении, которое для россиян имеют поправки к основному закону, говорит высокая явка. По данным Центризбиркома, по состоянию на 17:00 мск она в стране составила около 63%. В лидерах - Тува и Чечня, где показатель превысил 90%, рекордный для региона уровень политической активности зафиксирован в Ленинградской области - там явка приблизилась к 66%.

Активно голосуют по вопросу о внесении изменений в конституцию и россияне за рубежом, где было создано более 250 участков. Проголосовали также все сотрудники российских полярных станций в Арктике и Антарктике.

В Москве ближе к 19:00 мск явка превысила 53%, в Санкт-Петербурге проголосовали почти 71% избирателей. В Московской области граждане оказались еще активнее - свою позицию высказали более 72%.

Дальний Восток

2

В Дальневосточном федеральном округе участки для голосования уже закрылись. Согласно предварительным итогам обработки бюллетеней, наибольшее число граждан высказалось за поправки. Так, например, на Чукотке, где обработано уже 100% протоколов, поправки поддержали 80,3% проголосовавших.

Явка на голосование в Сахалинской области составила около 65%, а в Магаданской — 52%. В Якутии — 50,4%, Забайкалье — 56,46%, в Приамурье — 55,99%.

Сибирь и Урал

3

Избирательные участки завершили работу во всех регионах Сибири и Уральском федеральном округе. 

Лидером по активности избирателей стала Республика Тыва. Там явка на 18:00 (14:00 мск) составила 90,7%, высокой была также явка в Кемеровской области. Явка в Красноярском крае к шести часам по местному времени составила 56%, в Омской области — 63%, в Хакасии — 49%, в Алтайском крае — 47%. В Новосибирской области проголосовали около 45% избирателей, в Томской — 43,33%. Самая низкая явка за два часа до закрытия участков — в Иркутской области — 41,07%.

На Урале самую высокую явку избирателей зафиксировали в Ямало-Ненецком автономном округе. Она составила более 78%. Затем идут Тюменская область (около 73%), Челябинская область (62%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (59%). В Курганской области явка составила более 55%, а в Свердловской — около 49%.

Голосование в ЦФО и Крыму

4

В регионах Центрального федерального округа (ЦФО), за исключением Москвы и Московской области, в предыдущие шесть дней голосования свое мнение по поправкам в конституцию высказали более 45% избирателей.

Наибольшую явку в округе демонстрируют жители Брянской (65,7%) и Тамбовской (около 62,5%) областей, наименьшая активность отмечена во Владимирской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, где проголосовал каждый третий избиратель.

В Крыму, по данным республиканского избиркома, к утру 1 июля проголосовали уже более 1 млн человек, что составляет около двух третей от общего числа избирателей. При этом в Севастополе явка составила немногим более 48%.

Голосование за рубежом

5

Голосование проходит также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Первыми открылись участки для голосования в странах дальневосточного региона — Японии, Китае, затем пришел черед стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также государств Ближнего и Среднего Востока и Африки.

Участки для голосования открылись и во всех странах СНГ, находящиеся там россияне, по предварительным данным, демонстрируют высокую политическую активность.

По словам статс-секретаря, замглавы МИД России Евгения Иванова, всего в 144 странах мира создано 254 участка, повсюду голосование проходит при строгом соблюдении единых санитарных норм, а находящиеся за рубежом россияне демонстрируют высокую политическую активность.

Четыре участка — в посольстве РФ в Киеве, а также в генеральных консульствах во Львове, Харькове и Одессе — открылись на Украине, каких-либо сложностей с их работой пока не отмечено.

В Белоруссии голосование проходит в пяти городах — Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве и Островце (Гродненская область).

В Южной Осетии, где более 90% жителей имеют российское гражданство, открыты три участка для голосования: один в посольстве России в Цхинвале для гражданского населения и два — на территории 4-й российской военной базы для военнослужащих.

В Таджикистане проголосовать можно в шести местах: в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Нуреке, на территории посольства России, генконсульства и 201-й российской военной базы.

Голосование в молдавской столице организовано в консульском отделе посольства РФ. По словам посла РФ в Кишиневе Олега Васнецова, сегодня, как ожидается, там проголосуют около 1,5 тыс. человек. В Приднестровье голосование проходит в Тирасполе на площадке у храма Андрея Первозванного. Отдельный участок открыт для миротворческого контингента РФ и их семей.

В США граждане России могут проголосовать в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, в посольстве России в Вашингтоне и генконсульстве страны в Хьюстоне (штат Техас).